Загрязнение атмосферного воздуха.

Предприятия лесоперерабатывающего комплекса являются крупным источником загрязнения атмосферного воздуха. Валовый выброс в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями отрасли, расположенными в России, составляет около 500 тыс. т. Наиболее характерными загрязняющими веществами являются взвешенные вещества (древесная пыль), оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, толуол, сероводород, ацетон, ксилол. В перечень российских городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами в водные объекты, где производственная деятельность предприятий лесоперерабатывающего комплекса является определяющей, вошли Архангельск, Братск, Красноярск, Усть-Илимск.

Состав промышленных выбросов предприятий отрасли определяется используемыми ими технологиями. Так, процессы первичной обработки древесины сопровождаются выделением преимущественно древесной пыли.

Иное дело — изготовление фанеры или древесных плит, связанное с применением в качестве вяжущего материала синтетических клеев и смол. В процессе их отверждения в воздух выделяются достаточно токсичные вещества, такие как фенол, формальдегид и др. Аналогично, в процессе нанесения на изделия из дерева лакокрасочных материалов на основе органических растворителей и их сушки пары также поступают в атмосферный воздух.

Загрязнение гидросферы. В лесопилении вода расходуется на орошение древесины (в летнее время), на охлаждение пилорам в лесопильных цехах, на нужды отопления, обогрев бассейнов и обмывку бревен перед поступлением их в окорочный станок.

Сточные воды от производства древесноволокнистых плит загрязнены древесным волокном, парафином, казеином. На фанерных комбинатах (расположенных, как правило, вблизи рек и крупных водоемов) вода расходуется на охлаждение компрессоров, прессов, насосов и подшипников дымососов, для питания котлов, а также в системах кондиционирования воздуха и на хозяйственно-питьевые цели.

Техническая вода от охлаждения оборудования используется в бассейнах для гидротермической обработки сырья, летом она может быть использована также и в бассейнах для хранения сырья. Загрязненные стоки образуются от бассейнов для гидротермической (круглогодично) обработки сырья и бассейнов для хранения сырья (в летнее время); от короотжимных и лущильных станков; от мытья клеенамазывающих вальцов и склада смол.

Вода в производстве древесностружечных плит расходуется на приготовление рабочих растворов вяжущих средств, промывку оборудования и коммуникаций. Кроме того, вода потребляется на складе смол для мытья оборудования и тары; на охлаждение оборудования; в котельной на приготовление технологического пара подпитки теплосети; разбавление горячей воды от продувки котлов и другие цели.

Образование твердых отходов, загрязнение почв. Процесс обработки и переработки древесины во всех производствах связан с получением большого количества твердых производственных отходов. Начиная с первой стадии (рубки леса и вывоза хлыстов) и кончая последней стадией (обработкой древесины) процесс сопровождается образованием большого количества отходов. При этом количество отходов вполне соизмеримо с объемом полезной продукции, даже зачастую и превосходит его. Например, при рубке и вывозке древесины из леса около 20% древесного сырья составляют отходы в виде ветвей, пней, корней, а из вывезенной около 20% составляет неделовая древесина (дрова). В лесопильном производстве количество отходов достигает 35—42%. В мебельных производствах количество отходов в среднем составляет 53—65% от объема поступивших пиломатериалов. При выработке фанеры отходы также составляют величину 52—54%. Ежегодное количество отходов и неделовой древесины по стране составляет около 300 млн м3.

Древесные отходы можно классифицировать как по видам, так и по этапам передела древесины. Классификация отходов по видам следующая:

  • а) твердые: горбыли, рейки, обрезки, ветви, вершины, пни, корни;
  • б) мягкие: стружки, опилки, древесная пыль, кора и луб;
  • в) древесную зелень — хвоя, листья.

По этапам обработки древесины отходы делятся:

  • • на отходы, связанные с заготовкой леса (ветви, вершины, пни, корни, кора (частично), обрезки, неделовая древесина, хвоя, листья);
  • • отходы первичной обработки древесины в лесопилении, фанерном производстве (рейки, горбыли, обрезки, стружки, опилки, кора);
  • • отходы вторичной обработки в мебельных производствах (обрезки, стружки, опилки).

Отходы в деревообработке образуются вследствие:

  • • биологических особенностей произрастания деревьев (листья, хвоя, ветви, вершины, пни, корни, кора);
  • • необходимости получения материалов прямоугольного сечения из материалов неправильной формы — сбежистости и неправильной формы ствола, пороков древесины (сучков, трещин);
  • • несовершенства технологических процессов обработки древесины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >