Загрязнение атмосферного воздуха.

С учетом большого разнообразия технологических процессов, видов сырья, применяемых на предприятиях пищевой промышленности, в перечне выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ следует выделить группы основных и специфических веществ. Практически на каждом предприятии имеются объекты теплоэнергетики (котельные), а также автотранспорт, что обусловливает наличие в выбросах оксидов углерода, серы, азота. Перечень специфических загрязняющих веществ очень широк:

  • • большое число видов взвешенных веществ (пыли) органического происхождения (пыль муки, сахара, пуха, табачного, чайного листа и т.д.);
  • • аммиак, поступающий в атмосферу при работе промышленных холодильных установок. Эти большие холодильники необходимы для хранения в охлажденном состоянии молочной, рыбной и мясной продукции, пива и других продуктов;
  • • пары этилового спирта, выделяющиеся при производстве алкогольной продукции, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, а также парфюмерно-косметических средств.

Более подробно состав выбросов предприятий отрасли будет рассмотрен в следующей главе.

Загрязнение водных объектов. Из всех видов воздействия на объекты окружающей среды наиболее отрицательное влияние предприятия пищевой промышленности оказывают на водные ресурсы. По величине удельного расхода воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди всех отраслей хозяйства. Это обусловливает большой валовой объем сточных вод отрасли, что усугубляется их высокой загрязненностью.

На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерно высокое содержание взвешенных и растворенных органических веществ, оцениваемое показателем БПК (биологической потребности в кислороде). В то же время состав сточных вод во многих случаях позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных угодий, что решает задачи повышения плодородия почв. Наиболее радикальный путь снижения нагрузки на водные объекты — использование бессточных технологий водопользования.

На предприятиях по переработке и хранению зерна вода расходуется на мойку зерна для очистки его от пылевых отложений, плесеней и микроорганизмов, на увлажнение зерна, охлаждение компрессоров и подшипников механизмов, а также в котельной и на хозяйственно-бытовые нужды.

Сточные воды предприятий но переработке и хранению зерна делятся на загрязненные (образующиеся при промывке зерна на моечных машинах мельниц), незагрязненные (от охлаждения подшипников турбовоздуходувок, компрессоров) и бытовые.

В молочной промышленности основное количества чистой воды (до 90% общего объема водопотребления) расходуется на производственные нужды: охлаждение молока и молочных продуктов, мойку сыров, восстановление сухого молока; мойку технологического оборудования и тары, включая автомобильные и железнодорожные цистерны; для котельных и холодильных установок.

В холодильных установках обычно используется оборотная вода. Отработавшая вода от охлаждения молочных продуктов в аппаратах повторно используется на горячее водоснабжение, питание котлов, наружную мойку автомобильных цистерн, полив территории и т.д.

Качественная и количественная характеристики загрязнения сточных вод от молочных предприятий зависят от особенностей технологического процесса производства и ассортимента выпускаемой продукции. В любом случае сточные воды содержат большое количество органических загрязнений: белки, жиры, углеводы, а также остатки моющих средств от мытья тары и оборудования. Наиболее опасными для водоемов являются сточные воды, сбрасываемые при производстве белковых продуктов (сыра, творога и казеина), концентрация загрязняющих веществ в которых в пять раз и более превышает загрязненность коммунально-бытовых сточных вод.

На предприятиях мясной промышленности вода используется для мойки продукта, оборудования и инвентаря, для охлаждения аппаратов и машин, для транспортирования различных реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления.

Сточные воды предприятий мясной промышленности до выпуска в водоем должны подвергаться полной биологической очистке с последующим обеззараживанием на собственных или городских очистных сооружениях. Из их производственных стоков, загрязненных жирами, предварительно, еще на локальных (заводских) очистных сооружениях извлекается жир, который возвращается в производство; а стоки с незначительным содержанием жира выпускаются в общую сеть канализации совместно с коммунально-бытовыми стоками.

Анализ патентных материалов за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств. Их характерной чертой является сочетание классических методов очистки (механического, физико-химического, биологического) с новыми (обратным осмосом, ультрафильтрацией, электродиализом). В результате, помимо достижения более глубокой степени очистки сточных вод, в качестве побочного продукта получают органические удобрения, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин с использованием специально подобранных для этой цели продуцентов (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >