ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ

б АДВОКАТ: ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ СТАТУСА

В результате усвоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • объект, предмет, теоретические и практические задачи приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката;
  • • основные требования к претендентам на приобретение статуса адвоката;
  • • основания приостановления и прекращения статуса адвоката;

уметь

  • • выделять этапы приобретения статуса адвоката;
  • • правовые последствия приостановления статуса адвоката;
  • • основания прекращения статуса адвоката;
  • • ставить задачу на определение факторов, безусловно влияющих на прекращение статуса адвоката;
  • • различать позиции ученого-исследователя в области адвокатского статуса и претендента на приобретение статуса адвоката;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями при приобретении статуса адвоката, приостановления статуса адвоката и в случаях прекращения статуса адвоката.

Приобретение статуса адвоката

К лицу, желающему стать адвокатом, обоснованно предъявляются высокие требования. Действующее законодательство воспроизводит лучшее из накопленного опыта работы российской адвокатуры. Адвокатская деятельность, согласно ст. 1 Закона об адвокатской деятельности, — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Вместе с тем указанный Федеральный закон закрепляет ряд обязательных требований к лицу для получения им адвокатского статуса и устанавливает ограничения, которые этому препятствуют.

Рассмотрим процесс приобретения статуса адвоката, условно разделив эту процедуру на четыре взаимосвязанных этапа.

Первый этап — это допуск к сдаче квалификационного экзамена претендента на статус адвоката. Если претендент допускается к экзамену, то наступает второй этан — сдача квалификационного экзамена. В случае успешной сдачи экзамена — на третьем этапе — квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ принимает решение о присвоении претенденту статуса адвоката. О принятом решении комиссия уведомляет в семидневный срок со дня его принятия территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.

На четвертом этапе, когда принято решение о присвоении статуса, претендент приносит присягу адвоката. Со дня принятия присяги вступает в силу решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката претенденту.

На первом этапе для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент должен обратиться с заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ. Право такого обращения имеет лицо, отвечающее обязательным требованиям, установленным законом. Все представляемые о себе сведения претендент на получение статуса адвоката обязан подтвердить документально, учитывая, что квалификационная комиссия при необходимости в течение двух месяцев организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.

Первым требованием является определенный образовательный ценз. Согласно п. 1 ст. 9 Закона об адвокатской деятельности правом на приобретение статуса адвоката обладает лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

Вторым обязательным требованием, предъявляемым к претенденту на получение адвокатского статуса и закрепленным Законом об адвокатуре, является наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет. В стаж работы по юридической специальности, необходимый для приобретения статуса адвоката, включается работа:

  • • в качестве судьи;
  • • на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах;
  • • на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции РФ государственных органах СССР, РСФСР и РФ, находившихся на территории РФ;
  • • на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
  • • на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ;
  • • на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
  • • на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
  • • в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
  • • в качестве адвоката;
  • • в качестве помощника адвоката;
  • • в качестве нотариуса.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным, стаж работы по юридической специальности должен исчисляться не ранее чем с момента его получения. В стаж работы по юридической специальности включается и стажировка в адвокатском образовании в течение одного-двух лет.

Решение о допуске претендента к квалификационному экзамену принимается квалификационной комиссией после завершения проверки. Если комиссия принимает решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, то претендент вправе обжаловать указанное решение в суд.

Основанием для отказа может служить предоставление претендентом недостоверных сведений, если эго выяснится в процессе проводимой проверки. Кроме этого не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и нс могут быть допущены к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката лица, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным производится судом в порядке, установленном ГПК РФ. Над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается опека, поскольку вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В допуске к квалификационному экзамену на получение адвокатского статуса может быть отказано лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Наличие судимости является следствием назначения лицу наказания за совершение преступления. Сроки судимости определяет ст. 86 УК РФ, в соответствии с которой лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Действующим законодательством РФ не предъявляются требования о наличии гражданства РФ к лицу, изъявившему свое намерение получить статус адвоката и заниматься адвокатской деятельностью. В установленном законом порядке приобретения статуса адвоката иностранные граждане и лица без гражданства могут приобрести статус адвоката, если при этом они не являются адвокатами других государств.

После успешного прохождения второго этапа, т.е. допуска к квалификационному экзамену, претендент допускается к сдаче квалификационного экзамена, который проводится с целью установления наличия у претендентов необходимых профессиональных знаний и состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. В соответствии с положениями Устава Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатывает и утверждает коллегиальный исполнительный орган Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации — Совет ФПА РФ. В перечень вопросов входят вопросы по законодательству об адвокатской деятельности, различным отраслям права — гражданскому, уголовному, семейному, трудовому, жилищному, налоговому, производствам в Конституционном Суде РФ, ЕСПЧ, уголовному, гражданскому и арбитражному процессам. Выбор формы проведения первой части экзамена (письменные ответы на вопросы либо тестирование) производится квалификационной комиссией при адвокатской палате субъекта РФ в зависимости от числа претендентов и других обстоятельств, определяющих возможность обеспечить надлежащее проведение экзамена. Устное собеседование проводится по ежегодно обновляемым экзаменационным билетам, в каждый из которых включается не менее четырех вопросов из перечня, утвержденного советом ФПА РФ.

Экзамен считается несданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания либо правильно ответил менее чем на 60% вопросов письменного задания или тестирования. Повторная процедура сдачи квалификационного экзамена для такого претендента предусматривается не ранее чем через год. Отметим, что советом ФПА РФ предоставлено право советам адвокатских палат субъектов РФ устанавливать иные (более высокие) критерии оценки тестирования претендентов.

В том случае если претендент полно и правильно ответил на большинство вопросов, он считается выдержавшим экзамен, что подтверждается протоколом квалификационной комиссии. Отказать лицу, успешно прошедшему экзаменационные испытания, в присвоении статуса адвоката квалификационная комиссия не вправе, если только после принятия решения квалификационной комиссии не станет известно о том, что лицо неправомерно было допущено к такому экзамену в связи с наличием обстоятельств, препятствующих ему в получении допуска к квалификационному экзамену, о чем было сказано ранее. Если же квалификационная комиссия принимает решение об отказе в присвоении статуса адвоката, то это решение претендент вправе обжаловать в суд.

После успешной сдачи экзамена — на третьем этапе — квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ принимает решение о присвоении претенденту статуса адвоката, но эго решение вступает в силу только после прохождения четвертого этапа — принесения претендентом присяги адвоката.

Завершаются этапы прохождения лицом процедуры по приобретению статуса адвоката внесением сведений об адвокате в реестр адвокатов субъекта РФ (региональный реестр) и выдачей адвокату единственного документа, подтверждающего его статус, — удостоверения адвоката.

Внесение сведений об адвокате в региональный реестр производится после того, как квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ в течение семи дней со дня принятия решения о присвоении претенденту статуса адвоката направляет уведомление об этом решении в регистрирующий орган.

Функции по ведению реестров адвокатов соответствующих субъектов РФ возложены на территориальные органы Минюста России. Порядок ведения региональных реестров определяется федеральным органом юстиции — Минюстом России, к функциям которого относятся, в том числе, реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере адвокатуры.

Удостоверение адвоката выдается без ограничения срока по утвержденной Минюстом России форме. Удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, за исключением случая, когда адвокат переходит из адвокатской палаты одного субъекта РФ в адвокатскую палату другого субъекта и до утверждения его членом адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он намерен стать, адвокату выдается иной документ, подтверждающий его статус и действующий до выдачи нового удостоверения.

Следует обратить внимание, что в соответствии с Законом об адвокатской деятельности адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ и одного адвокатского образования. Соответственно регистрационная запись об адвокате вносится только в один региональный реестр. Вместе с тем адвокат имеет право изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта, например, при смене места жительства и переезде на территорию другого субъекта РФ.

Для осуществления действий по внесению и исключению записей об адвокате в региональном реестре законодательством установлены соответствующие сроки. Невнесение сведений об адвокате в региональный реестр либо невыдача адвокату удостоверения в установленные сроки могут быть обжалованы в суд.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В какой орган должно обратиться лицо с заявлением о присвоении ему статуса адвоката?
  • 2. Каковы обязательные требования, предъявляемые к претенденту на получение адвокатского статуса?
  • 3. Имеет ли право лицо, у которого судимость погашена или снята в установленном законом порядке, претендовать на получение статуса адвоката?
  • 4. Включается ли работа в качестве нотариуса в стаж работы, необходимый для приобретения статуса адвоката?
  • 5. Что может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката?

Тесты

  • 1. Удостоверение адвоката выдается:
    • а) без ограничения срока;
    • б) на 20 лет;
    • в) на 10 лет.
  • 2. Претенденту на получение статуса адвоката может быть отказано в допуске к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката в случае:
    • а) предоставления в квалификационную комиссию недостоверных сведений;
    • б) наличия стажировки в адвокатском образовании менее двух лет;
    • в) погашенной судимости.
  • 3. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу:
    • а) после внесения сведений об адвокате в региональный реестр;
    • б) после выдачи адвокату удостоверения;
    • в) после принесения претендентом присяги адвоката;
    • г) через 30 дней.
  • 4. В случае нес данного экзамена на получение статуса адвоката претендент может пройти повторную процедуру сдачи экзамена:
    • а) через месяц;
    • б) не ранее чем через год;
    • в) повторная сдача экзамена не допускается.
  • 5. Решение квалификационной комиссии об отказе в присвоении статуса адвоката претендент может обжаловать:
    • а) в суд общей юрисдикции;
    • б) в адвокатскую палату соответствующего субъекта Российской Федерации;
    • в) указанное решение не обжалуется.

Задачи

1. Претендент К. успешно сдал квалификационный экзамен на присвоение ему статуса адвоката. После сдачи квалификационного экзамена обнаружилось, что в отношении гражданина К. было вынесено судебное решение о признании его ограничено дееспособным, однако о данном факте претендент К. не сообщил квалификационной комиссии.

Квалификационная комиссия отказала гражданину К. в присвоении статуса адвоката.

Правомерно ли данное решение комиссии, принятое после успешной сдачи экзамена претендентом? [1]

по ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года.

Какое решение должна принять квалификационная комиссия? Имеются ли правовые основания для допуска претендентки к сдаче квалификационного экзамена на статус адвоката?

3. В документах о присвоении статуса адвоката Л. указал, что является лицом без гражданства, и представил разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Является ли разрешение на временное проживание документом, удостоверяющим личность лица без гражданства в Российской Федерации? Может ли Л. быть претендентом на получение статуса адвоката в Российской Федерации?Каким должно быть решение квалификационной комиссии?

4. В документах С., представленных в квалификационную комиссию адвокатской палаты, было указано, что С. была осуждена к лишению свободы условно и к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать руководящие должности в учреждениях образования.

Вправе ли квалификационная комиссия допустить С. к сдаче квалификационного экзамена?

5. Претендент Ж. был допущен к сдаче квалификационного экзамена. Решением квалификационной комиссии он был признан не выдержавшим экзамен на присвоение статуса адвоката. Не согласившись с данным решением, Ж. обратился в суд с иском о признании решения квалификационной комиссии об отказе в присвоении ему статуса адвоката незаконным. Он просил присвоить ему статус адвоката, а также признать результат квалификационного экзамена на устном собеседовании и решение квалификационной комиссии адвокатской палаты о несдаче им квалификационного экзамена незаконным.

Обоснован ли иск Ж. ? Возможно ли присвоение статуса адвоката через суд? Разрешите данный спор.

6. При проведении проверки документов, поданных претендентом К. на сдачу квалификационного экзамена на статус адвоката, квалификационная комиссия адвокатской палаты установила, что претендент К. работал в течение пяти лет преподавателем истории в старших классах общеобразовательной школы, иного трудового стажа не имел, а затем получил послевузовское профессиональное образование, закончил аспирантуру и защитил диссертацию по юридической специальности.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты отказала претенденту К. в допуске к квалификационному экзамену, мотивируя свой отказ отсутствием трудового стажа по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката. Претендент, не согласившись с данным отказом, решил обратиться в суд.

В какой суд должен обратиться претендент К. ? Кто будет являться надлежащим ответчиком в данном деле? Сформулируйте правовые основания исковых требований и разрешите данный спор. [2]

8. Квалификационная комиссия адвокатской палаты отказала гражданину К. в допуске к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката, на том основании, что К. имеет стаж работы в качестве частного детектива. По мнению комиссии, указанная должность не входит в перечень должностей, стаж работы по которым учитывается в стаж работы но юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката.

К. обжаловал в суд решение комиссии об отказе, сославшись на то, что согласно требованиям Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности» одним из условий получения лицензии на работу в качестве частного детектива является наличие юридического образования или прохождение специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.

Как следует разрешить данный спор? Подлежат ли удовлетворению исковые требования К.?

  • [1] В августе 2008 г. гражданка П. подала заявление в квалификационную комиссию адвокатской палаты о присвоении ей статуса адвоката. Из представленныхк заявлению документов было видно, что в январе 2005 г. гражданка П. была осуждена
  • [2] Иностранный гражданин Л., являющийся адвокатом другого государства,подал заявление в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъектаРоссийской Федерации о присвоении ему статуса адвоката. После проведения соответствующей проверки комиссия приняла решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену гражданина Л. На каком основании было вынесено данное решение? Правомерно ли решение квалификационной комиссии? Является ли наличие гражданства другого государстваоснованием для отказа в допуске к квалификационному экзамену?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >