Центробежное литье.

Суть способа заключается в том, что расплавленный металл заливают во вращающуюся форму. Под действием центробежной силы металл равномерно распределяется но внутренней поверхности формы, заполняет все полости и затвердевает, образуя отливку.

Центробежные силы создают условия для направленного затвердевания металла от стенок формы, способствуя повышению плотности отливки. При этом легкие неметаллические включения оттесняются к внутренней поверхности, скапливаются там и затем удаляются при механической обработке.

В зависимости от положения оси вращения формы центробежные машины делятся на машины с горизонтальной, вертикальной (рис. 2.19), а иногда и наклонной осью вращения.

При использовании машины с вертикальной осью вращения отливка может получиться с параболической внутренней поверхностью, так как помимо центробежных сил на металл действует и сила тяжести. На этих машинах получают отливки небольшой высоты (короткие втулки, кольца и другие заготовки).

Схемы центробежного литья

Рис. 2.19. Схемы центробежного литья:

а — на машине с горизонтальной осью вращения;

6 — на машине с вертикальной осью вращения; в — примеры отливок; 1 — форма; 2 — жидкий металл; 3 — ковш; 4 — заливочный желоб

Основные преимущества центробежного способа литья заключаются в получении отливок высокого качества (плотная, мелкозернистая структура), отсутствии стержней для оформления цилиндрических отверстий, экономии металла на литниках и прибылях.

Наряду с достоинствами центробежному способу присущи и недостатки. К ним следует отнести ликвацию сплавов под действием центробежных сил и повышенные припуски на механическую обработку для внутренних размеров.

Центробежное литье применяют для получения отливок, имеющих форму тел вращения (цилиндров, втулок, венцов, гильз цилиндров) и для фасонных отливок сложной конфигурации.

Помимо перечисленных методов литья в настоящее время применяются и другие методы: непрерывное литье, электрошлаковое литье, литье под низким давлением, регулируемым давлением, вакуумным всасыванием и другие способы, каждый из которых имеет свои особенности и область применения, являющиеся основными факторами при выборе способа изготовления заготовок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >