Предисловие

Умение вести конструктивный диалог, выступать публично, строить свою речь в соответствии с ситуацией общения, добиваться поставленных целей, используя слово как важнейший инструмент коммуникации, является одним из главных качеств в профессиональной деятельности любого специалиста. Именно поэтому риторика занимает важное место среди речеведческих дисциплин и включена в учебные планы многих направлений. В результате изучения дисциплины студент должен уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь; обладать навыками публичной речи и использовать их для ведения дискуссии и полемики.

Для целого ряда направлений профессионального образования дисциплина «Риторика» является частью профессионального блока и призвана формировать профессиональные компетенции.

Коммуникативная компетенция формируется в процессе речевой практики или целенаправленного обучения и является одним из важных показателей общей культуры человека. Риторическая компетенция — компетенция более высокого уровня. Она предполагает знания об истории развития риторики, ее основных направлениях, базовые представления о речевых жанрах, их структурных и стилевых особенностях, умения анализировать и оценивать различные речевые произведения, строить собственные высказывания и развернутые выступления в соответствии с ситуацией общения, с коммуникативной задачей, с характеристиками адресата. Риторическая компетенция предполагает достаточно высокий уровень владения языком, осознанное и критическое отношение к отбору языковых средств для выражения мысли, ответственное отношение к своей речи.

Знание и соблюдение законов риторики, умение использовать риторические приемы в различных ситуациях общения, безусловно, являются важными факторами, способствующими профессиональному становлению личности.

Предлагаемый учебник ставит задачу помочь студенту сформировать риторическую компетенцию. Книга состоит из двух частей. В первой представлены базовые теоретические сведения по истории риторики, ее основам, сформировавшимся на протяжении столетий, а также по основам современной коммуникации. Во второй — практикуме - содержится большой материал для практической работы в аудитории и особенно для самостоятельной работы студентов, которой в новых образовательных стандартах отводится большое место.

Авторы полагают, что в такой сложной и многообразной сфере научного знания, как риторика, и в риторической практике не может быть бесспорных, однозначно трактуемых положений. Возможно, некоторые материалы покажутся дискуссионными. Предлагаемый в конце книги список рекомендуемой литературы (конечно, также не являющийся исчерпывающим) должен побудить студентов к самостоятельному поиску истины, что на протяжении многих веков являлось целью риторики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >