«НОВЫЕ ДЕМОКРАТИИ»: СИСТЕМНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

С середины 70-х гг. XX в. с развертыванием революционных движений в странах южной Европы — Греции, Испании и Португалии против господствующих там диктаторских режимов началась своего рода демократическая волна, охватившая как будто всю планету. В 1980-х гг. наметилась тенденция к отступлению авторитарных и диктаторских режимов в различных регионах земного шара. Конец 1980-х — начало 1990-х гг., совпавший с окончанием холодной войны и биполярного миропорядка, ознаменовавшегося дальнейшей экспансией идей, ценностей и установок политической демократии. Впечатляющих успехов они добились в Латинской Америке.

Поистине гигантский прорыв всемирно-исторического значения в этом направлении был сделан с крахом советского блока и реализацией антитоталитарных революций в Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза. Обращение бывших коммунистических стран к Западу убедило многих в том, что всюду демократия приходит на смену тоталитарным и авторитарным режимам, расширение и консолидация демократий стали господствующей и долговременной тенденцией мирового развития.

Масштабные процессы и реальная практика социально-политических преобразований предоставили политологам беспрецедентные возможности для сравнительного анализа массива данных о разных народах, культурах, странах, регионах, не имеющего аналогов в XX столетии. В этих условиях политическая компаративистика получила возможность исследовать в сравнительной перспективе основные типы переходных политических режимов, их динамику и процессы становления демократии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >