ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Многообразие национально-исторических, традиционных, социокультурных условий политического развития стран и народов привело к возникновению различных партийных структур, отличающихся друг от друга по целому ряду характеристик и критериев. В настоящее время в мировой политической науке существует целый ряд классификаций партий и партийных систем. Одной из популярных из них является та, которая была предложена французским политологом М. Дюверже. В данном разделе на основе этих разработок дается собственная авторская классификация типов партийных систем. Партийные системы можно классифицировать по таким показателям, как членство и организационная структура, количество партий.

Кадровые и массовые партии

В соответствии с организационными структурами и членством различаются партии массовые и кадровые.

Хронологически первыми возникли кадровые партии. Главную свою задачу кадровые партии видели в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе отдельных влиятельных лиц или групп, способных привлечь поддержку максимально большего числа избирателей из различных социальных слоев, независимо от их идеологических ориентаций. То, что массовыми партиями достигается количеством, у этих партий обеспечивается подбором соответствующих кадров, способных эффективно организовать избирательную кампанию.

Как правило, они возникли еще до более или менее существенного расширения избирательных прав и вовлечения в политические процессы широких слоев населения и развертывания массовых движений рабочего класса и неимущих слоев населения. В целом кадровые партии служили средством выражения и защиты интересов господствующих слоев и классов, прежде всего восходящей буржуазии. Речь идет, прежде всего, о европейских партиях консервативной ориентации, например, партии тори или ее наследницы Консервативной партии Великобритании и Республиканской партии США. Касательно США можно сказать, что Демократическая партия, придерживающаяся более либеральных и даже левых позиций, также возникла как кадровая партия.

Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, групп давления, объединений партийной бюрократии. Они сориентированы, прежде всего, на участие профессиональных политиков и элитарных кругов, что предполагает свободное членство и известную аморфность партийной организации. Это люди, чьи имена, престиж и влияние служат своего рода поручительством за кандидата и обеспечивают ему голоса избирателей. Естественно, в их число входят специалисты разных профилей, способные, как говорится, создать, «упаковать» и «продать» имиджи кандидатов соответствующей кадровой партии. Не последнюю роль среди них играют те, кто владеют средствами, необходимыми для финансирования избирательной кампании партии.

Основным структурным элементом кадровых партий являются комитеты, которые создаются по территориальному принципу. Они представляют собой сплоченные, авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения. Их основная функция состоит в организации и проведении предвыборных кампаний. Члены комитета подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, симпатии и интересы избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании предвыборных программ.

Кадровую партию идеологические вопросы волнуют в той мере, в какой они могут привлечь избирателей в поддержку своих кандидатов. Как правило, такие партии проявляют активность в периоды избирательных кампаний, и их деятельность направлена на привлечение па свою сторону как можно большего круга избирателей. Цель кадровых партий — подготовить выборы, провести их и сохранять связи с избранными в выборные органы разных уровней депутатами. Другими словами, их деятельность нацелена на победу на выборах. Для этого они стремятся не к увеличению численности своих членов, а к объединению элит, которые могли бы оказывать влияние на выбор избирателей.

Членство кадровых партий основано на жестком отборе, определяющемся личностными, статусными и иными характеристиками человека. Однако в последние десятилетия это положение более или менее существенно изменяется. Расширяется социальная база консервативных партий, соответственно, растет численность их членов, в чем-то размывается линия разграничения между ними и массовыми партиями. В итоге они приобретают гибридный характер, сочетая в себе элементы кадровое™ и массовости.

Массовые партии большей частью сформировались вне парламента на основе профсоюзных, кооперативных и иных общественных движений. Однако в отдельных случаях формирование партий подобного типа происходило в результате объединения усилий элитарных кругов и рядовых граждан.

При всем том, определяющее значение для возникновения и институционализации массовых партий имели дальнейшее расширение избирательного права и развертывание массовых движений во второй половине XIX — начале XX в. Первыми в этом ряду стали социал-демократические, а за ними коммунистические и фашистские партии в Западной, Центральной и Восточной Европе. В этом направлении за Европой последовали некоторые страны Азии и Латинской Америки.

Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа. Рекрутируя свою социальную базу в основном из низших слоев населения, первоначально массовые партии приняли характер социальных движений, ориентированных на рабочих, крестьян и разнородные религиозные группы. Их организационная структура в значительной мере сложилась раньше завоевания ими побед на выборах и проведения кандидатов в парламенты.

Считается, что массовая партия, как правило, отличается программностью политических установок. В большинстве своем, особенно на первоначальном этапе, партии этого типа характеризовались левой ориентацией. В дальнейшем, следуя их примеру, многие крестьянские и религиозные партии стремились к тому, чтобы приобрести контуры массовых партий.

Массовые партии представляют собой централизованные, хорошо организованные и дисциплинированные образования с уставом и четко фиксированным членством. Естественно, в массовых партиях также ключевую роль играют лидеры и партийный аппарат. Вместе с тем определяющее значение для сплоченности и эффективного функционирования партии имеет идеологическая сплоченность массы членов.

Иначе говоря, массовые партии отличаются также высокой степенью идеологизированное™. Здесь идеология используется для массовой политической мобилизации. Их «базовая субстанция» — это масса членов. Они существуют главным образом благодаря членским взносам. Причем члены партии не только платят взносы, но и активно участвуют в делах партии. Это, как правило, левые партии коммунистической, социалистической и социал-демократической ориентации.

Здесь необходимо внести ту поправку, что вслед за массовыми партиями левой ориентации в первые десятилетия XX в. на политическую авансцену Европы выступили массовые консервативные и праворадикальные партии. Речь идет, прежде всего о разного рода фашистских партиях в Италии, Венгрии и других странах Европы, а также Национал-социалистической рабочей партии Германии (НЛСДЛП).

Для массовых партий, типичными примерами которых являются социалистические партии Франции, Испании, Греции, Японии, социал-демократические партии Германии, скандинавских стран, а также коммунистических партий, численность членов имеет ключевое значение как с социально-политической, так и финансовой точек зрения. Дело в том, что она считает своим долгом добиваться политического воспитания рабочего класса, выделить из его среды руководителей разных уровней, способных взять в свои руки власть и управление страной.

С финансовой точки зрения массовые партии существенно зависят от взносов своих членов. Теоретически такой порядок можно рассматривать также в качестве средства освобождения от зависимости от «денежного мешка». Но на практике в наши дни социалистические, тем более социал-демократические, партии отнюдь не отказываются от финансовой поддержки крупных корпораций, в том числе, от разного рода частных пожертвований в фонды своих избирательных кампаний.

Массовые партии имеют разветвленную и жесткую бюрократическую структуру и систему руководства. Здесь преобладают «вертикальные связи» между руководством и первичными организациями. Возникла сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления. Централизованный характер и наличие сильной организации, неукоснительное соблюдение партийной дисциплины обусловлены необходимостью демонстрировать свою эффективность в отстаивании интересов трудящихся, успешно осуществлять политическое воспитание масс. Эти принципы особенно далеко идущие формы приняли в коммунистических и фашистских партиях.

Отдельные партии существуют в форме некоего объединения нескольких партий. Типичным для подобного типа был правоцентристский Союз за французскую демократию (СФД) во главе с бывшим президентом Франции В. Ж. Д’Эстеном, представляющий собой коалицию пяти партий и группировок. Не случайно во Франции некоторые партии предпочитают называть себя не партиями, а объединениями, союзами, движениями, секциями и г.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >