Оформление чертежа в пространстве Листа

Изображения чертежа созданы в пространстве Модели в истинных размерах. Завершать чертеж будем в пространстве Листа. Ранее выполнена настройка Листа (см. разд. 6.2).

Дальнейшие построения будут идти то в пространстве Модели, то в пространстве Листа. Должны быть знакомы методы работы с видовыми экранами, методы перехода из одного пространства в другое (см. также разд. 10.4 “Настройки для построения чертежа узла”).

Выбор масштаба и формата чертежа

Масштаб выбирают таким, чтобы изображения и размеры, проставленные на чертеже, были хорошо различимы. Для планов, разрезов и фасадов здания рекомендованы масштабы 1:50 и 1:100. Для разбивочного плана 1:500, 1:1000.

Одна из особенностей строительных чертежей состоит в том, что масштаб, единый но всему чертежу, на чертеже не проставляют. Если на одном листе чертежа используют разные масштабы, то отличающийся от большинства изображений масштаб указывают в основной надписи (см. рис. 7.14) или над изображением (см. рис.7.2).

Для нашего примера приняты масштабы соответственно 1:100 и 1:500. Масштаб 1:100, как основной, не указан. Масштаб 1:500 разбивочного плана (см. рис. 7.2) приведен над его изображением.

Размеры и пример заполнения основной надписи

Рис. 7.14. Размеры и пример заполнения основной надписи

При таком выборе масштабов для вывода чертежа на печать потребуется формат А2. Для электронного документа в правом нижнем углу под основной надписью обязательно указывается формат листа, на котором изображение будет соответствовать установленному масштабу (см. рис. 7.2).

Если имеется файл A2.dwg с основной надписью и рамкой формата, его следует вставить на отдельный слой (см. также разд. 10.4 “Настройки для построения чертежа узла”). Если файла с форматом нет, то его нужно будет создать, взяв размеры по ГОСТ 21.101-97 (рис. 7.14) или найти файл в интернете.

При заполнении основной надписи в графе обозначение документа указывается: номер группы - АС-201; номер варианта - И; номер задания 06; марка чертежа - АР (архитектурные решения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >