Вставка, масштабирование и блокировка видового окна

Каждое изображение чертежа (в нашем примере их четыре) можно выводить на Лист в отдельное видовое окно (экран). Это основной вариант оконной компоновки чертежа. Он позволяет, перемещая окна, корректировать компоновку изображений, но требует установления и поддержания проекционной связи между окнами.

Для упрощения в нашем примере создадим лишь два видовых окна (рис. 7.15). Первое окно специальной формы для вывода трех изображений: плана, фасада и разреза, - выполненных в едином масштабе 1:100. В этом варианте корректировка взаимного положения проекций (ближе, дальше) выполняется в пространстве Модели. Второе окно прямоугольное - для разбивочного плана в масштабе 1:500.

Конфигурация видовых окон

Рис. 7.15. Конфигурация видовых окон

Для создания видовых окон:

  • ? перейдите на Лист и на новый слой Рамки;
  • ? -Вэкран / Один ! на Листе укажите два противоположных угла создаваемого окна.

Точки укажите с привязкой к внешним углам рамки

формата А2. Если рамка не вставлена, введите координаты 0,0 - для первого угла и 594,420 - для второго.

? Перейдите через окно в пространство Модели и отобразите в окне скомпонованные в Модели три проекции;

Вернитесь на Лист и задайте масштаб окна 1:100:

? укажите рамку видового окна / в статусной строке найдите кнопку Масштаб видового экрана. Откройте список предлагаемых масштабов и выберите 1:100.

Убедитесь, что план, фасад и разрез полностью отображены в границах окна. Иначе панорамируйте изображение, не изменяя масштаба отображения.

Сейчас правая нижняя часть созданного окна или свободна, или в ней частично виден разбивочный план. Переопределим границы окна на многоугольное:

  • ? -Вэкран / Многоугольный / обведите новую границу окна, освободив на листе место для второго окна (см. рис. 7.15);
  • ? сотрите предыдущее окно, указав его рамку. В оставшемся многоугольном окне вновь задайте масштаб отображения 1:100 и панорамируйте изображение, разместив в нем три проекции.

Заблокируйте созданное многоугольное окно:

? укажите рамку видового окна / правым кликом мыши вызовите контекстное меню/ Показать блокированные / Да. Можно пользоваться кнопкой Блокирование- разблокирование в статусной строке.

У заблокированного окна можно ручками редактировать его размеры, можно выполнять в нем построения. Командой Перенести можно перемещать на Листе все окно вместе с его содержимым. Однако, для изменения масштаба отображения объектов окна или их панорамирования, окно необходимо разблокировать. Разблокирование выполняется теми же командами.

Добавьте второе прямоугольное видовое окно для отображения разбивочного плана:

? -Вэкран / разместите новое окно (см. рис. 7.15), указав два его противоположных угла.

Во втором окне необходим масштаб 1:500, не предусмотренный в списке масштабов. Такой масштаб необходимо прежде создать и внести в список, затем присвоить окну:

  • ? укажите рамку второго видового окна / в статусной строке укажите кнопку Масштаб видового экрана и откройте список масштабов / выберите в списке Пользовательский / Добавить / в диалоговом окне Добавить масштаб задайте имя, например, 1:500 или Разметочный план / задайте свойства масштаба: Единицы листа 1; Единицы чертежа 500 / OK / ОК.
  • ? 11азначьте созданный масштаб второму окну. Заблокируйте окно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >