СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА ДАННЫХ

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • виды статистических группировок, таблиц и графиков; уметь
  • • различать статистическую сводку, группировку, классификацию;
  • • строить первичную и вторичную статистическую группировку; владеть
  • • приемами анализа рядов распределения;
  • • навыками представления статистических данных в табличной и графической формах.

Основные понятия

Результатом проведения статистического наблюдения являются сведения о признаках каждой изученной единицы совокупности. Однако невозможно, располагая массовыми данными об особенностях каждого единичного наблюдения, сделать конкретные выводы о совокупности в целом. Поэтому задачей второго этапа статистического исследования — сводки и группировки результатов наблюдения — становится систематизация данных статистического наблюдения и получение обобщающей характеристики объекта наблюдения.

Статистическая сводка. Сводка — это процесс обобщения образующих совокупность конкретных единичных наблюдений, имеющий целью выявление характерных черт и закономерностей, присущих исследуемому явлению в целом. Статистическая сводка различается по ряду характорных признаков, таких как разработка данных, способ организации и техника исполнения (рис. 3.1).

Классификация видов статистической сводки

Рис. 3.1. Классификация видов статистической сводки

По разработке данных сводка подразделяется на простую и сложную. Простая сводка заключается в подсчете общего объема исследуемого явления. Сложная сводка состоит из группировки единичных наблюдений, подсчета итогов по каждой группе и представления результатов группировки в виде статистических таблиц и графиков.

По способу организации сводка бывает централизованная и децентрализованная. При централизованной сводке весь статистический материал подлежит полной обработке одним статистическим органом. При децентрализованной сводке статистический материал последовательно обрабатывается несколькими органами, ведущими статистическое наблюдение. В современной статистической практике преимущество отдается именно децентрализованной сводке.

По технике исполнения различают сводку ручную и компьютерную. При ручной сводке все операции по систематизации единичных наблюдений, подсчету групповых и общих итогов осуществляются вручную. При компьютерной сводке для этого используются компьютерная техника и специальные программные продукты. Современная статистическая практика отдает предпочтение последнему виду; к ручной сводке сегодня прибегают крайне редко.

Статистическая группировка. Группировка — это процесс разделения массовых данных па группы по определенным признакам. Группировка является одним из самых методологически сложных этапов статистического исследования. Причина этого заключается в том, что от правильности построения статистической группировки напрямую зависят те результаты, которые будут распространены на изучаемую совокупность в целом.

Метод группировок позволяет решать следующие задачи: определение типов социально-экономических явлений и процессов, исследование состава и структуры искомых явлений и процессов, изучение взаимосвязей между определенными признаками внутри обследуемой совокупности. В зависимости от поставленной задачи применяют различные виды статистических группировок.

На практике разные виды группировок по решаемым с их помощью задачам применяются в комплексе. Иными словами, используется система группировок, понимаемая как ряд взаимосвязанных статистических группировок, всесторонне отражающих исследуемые явления и процессы.

Классификация. От статистической группировки следует отличать классификацию. Классификация — это стандартное качественное разделение объектов на определенные группы на основании их сходства и различия. Отличительной особенностью классификации является ее единство для любых исследований. Классификации устанавливаются органами государственной и международной статистики и, как правило, остаются неизменными в течение длительного промежутка времени. Однако при коренном изменении социально-экономического положения возможно изменение классификации, внесение в нее различного рода дополнений.

Задача любой классификации заключается в однозначной идентификации единиц изучаемой совокупности с целью обеспечения эффективной систематизации и сопоставимости информационных ресурсов. В отличие от классификации группировка всегда строится в зависимости от цели конкретного исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >