Графическое представление сводки статистических данных

Общие положения

Наряду с табличным методом представления результатов статистического наблюдения графический метод является важнейшим средством выражения и анализа массовых данных. Его главное достоинство и отличительная особенность заключаются в наглядности представления статистической информации. При правильном построении статистические графики предельно понятны, лаконичны и выразительны. Графическая форма представления данных позволяет мгновенно охватить и осмыслить совокупность показателей и одновременно является наиболее запоминающейся для пользователей статистической информации. Наконец, в ряде случаев графики оказываются незаменимым средством обобщения количественной информации и представления результатов комплексных исследований.

Методологической основой построения статистического графика, т.е. изображения, на котором статистические совокупности описываются с помощью условных геометрических образов или знаков, является определение его основных элементов.

Графический образ составляют символические знаки, при помощи которых изображаются статистические данные: линии, точки, фигуры и т.п. Одни и те же статистические данные, как правило, могут быть представлены большим количеством различных графических образов. Выбор оптимального из них необходим для достижения наиболее информативного представления структуры всей совокупности в целом.

Плоскость, на которой изображен графический образ, называется полем графика. Самой распространенной формой поля графика является прямоугольная плоскость. Наиболее предпочтительным считается соотношение сторон так называемого золотого сечения, равное 1 : 1,3—1 : 1,5. Однако в ряде случаев целесообразным оказывается использование поля графика с одинаковыми сторонами, в виде квадрата.

Пространственные ориентиры графика определяют размещение графического образа на поле графика. Они задаются системой координат и разделяют поле графика па части, соответствующие значениям изучаемых показателей.

Наиболее распространенной в статистической практике является система прямоугольных координат с осями абсцисс и ординат. Ось абсцисс (.г) — это горизонтальная ось графика, на которой, как правило, откладываются значения независимой переменной, времени, признака. Ось ординат {у) — это вертикальная ось графика, на которой обычно откладываются значения зависимой переменной, уровни ряда динамики, частота повторения значений признака.

В некоторых исследованиях требуется построение полярных координат — окружности. Подобная система координат применяется для передачи цикличности развития какого- либо явления или процесса во времени. В полярной системе координат один из лучей, чаще правый горизонтальный, выполняет функцию оси ординат, относительно которой задается угол луча. Второй координатой становится расстояние от центра до конца окружности, т.е. радиус. Лучи, как правило, обозначают моменты времени, а окружность — величину изучаемого явления или процесса.

Для ряда специфических графиков системой координат выступают географические ориентиры: контуры суши, линии рек, морей и океанов, границы государств и т.п. Такие пространственные ориентиры разграничивают территории, к которым относятся статистические показатели.

Масштабные ориентиры графика, т.е. система масштабных шкал, выполняют функцию перевода цифровой величины в графическую. Масштабной шкалой называется линия, отдельные точки которой читаются как определенные числа. Шкала состоит из трех элементов: линии, непосредственного носителя шкалы, конкретного числа помеченных чертами точек па ней и цифрового обозначения чисел, соответствующих определенным точкам. Цифровым обозначением, как правило, снабжаются не все точки линии, а лишь некоторые, выбранные заранее в зависимости от целей исследования. Каждое выбранное числовое значение должно быть расположено строго против соответствующей ему точки. Непосредственный носитель шкалы может представлять собой прямую или кривую линию. В связи с этим масштабные шкалы подразделяются на прямолинейные и криволинейные. Примером криволинейной шкалы может служить окружность.

Графический интервал, т.е. длина отрезка, принятого за единицу и измеренного в каких-либо мерах, может быть равным и неравным. Соответственно, различают равномерные и неравномерные масштабные шкалы. У равномерной шкалы равным графическим интервалам соответствуют равные числовые интервалы, у неравномерной равным графическим интервалам соответствуют неравные числовые интервалы, и наоборот. Большее распространение имеют равные графические интервалы. Из неравномерных шкал чаще всего используется логарифмическая шкала, у которой графические интервалы пропорциональны не числам, а их логарифмам.

Масштабная шкала, на которой откладываются уровни изучаемых показателей, как правило, начинается с нуля. Последнее значение шкалы должно несколько превышать максимальный уровень исследуемого показателя. Допускается разрыв шкалы для отображения показателей, имеющих значения лишь в определенных границах.

Завершает построение статистического графика составление экспликации — словесного пояснения содержания графика. Экспликация включает в себя заголовок или название графика — краткое и четкое описание основного содержания данных графика, объяснения масштабных шкал, единиц измерения, необходимые дополнения к отдельным элементам графика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >