Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Сравнение социального и электорального поля партийной системы и место партии «Справедливая Россия»

Другим вектором анализа может служить сравнение социального и электорального поля партийной системы России. Известно, что эти поля плохо коррелируют друг с другом, что социальные интересы нарождающегося среднего класса требуют создания крупной и авторитетной социалистической партии, занимающей левоцентристские позиции, а левоцентристский электорат регулярно отдает свои голоса радикально левой КПРФ. Это противоречие не только создает дискорреляцию между полями российской партиомы, но и искажает весь левый фланг партийной системы.

С другой стороны, место, занимаемое СР в партийной системе, заставляет ее отнимать голоса избирателей у партий, находящихся как слева, так и справа от нее, т.е. объективно сталкивает ее не только с левой КПРФ, но и с центристской ЕР. В период формирования СР, ее лидер С. Миронов так сформулировал главные задачи «актуальных левых»: реально нарушить две монополии: первая — монополия партии власти, вторая — монополия КПРФ на представительство интересов трудящихся[1]. При этом он сразу же отделил «новых актуальных левых» от «старых левых», которые компроментируют левую идею и с которыми «новым левым» не но пути. В мае 2007 г. он уточнил позицию СР: она выступает не против КПРФ в целом, а против ее ортодоксального руководства, а рядовых коммунистов призывает покидать угасающую партию и вступать в СР.

Таким образом, российские актуальные левые заняли умеренные, но ирогрессистские и антитоталитарные позиции, которые объективно ведут к трансформации всего левого фланга российской партиомы в сторону снижения влияния коммунистов, вплоть до полного вытеснения КПРФ из Думы и исключения влияния антисистемных и радикальных левых партий. Изменение структуры левого фланга трансформирует всю партийную систему России в сторону большей умеренности, лояльности действующей конституции и толерантности отношений между правящими и оппозиционными партиями. Это, в конечном счете, ведет к сближению конфигурации российской партиомы с партийными системами развитых стран, создает условия для передачи власти оппозиции, дальнейшему развитию демократии.

  • [1] 135 Актуальные левые рано обрадовались // Правда.Ру. 23 мая 2007 г. URL:wvvw.pravda.ru/politics/othcr/199974^0/ (дата обращения: 29.10.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы