ПОНЯТИЕ ОБ АРБИТРАЖЕ (ТРЕТЕЙСКОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ)

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • понятие арбитража (третейского разбирательства), его соотношение со смежными правовыми институтами;
  • • место арбитража в системе альтернативных способов разрешения споров;
  • • виды арбитража;

уметь

  • • анализировать нормы законодательства, регулирующие правовой статус арбитражных учреждений;
  • • исследовать и анализировать имеющиеся в научной литературе позиции о понятии арбитража;
  • • проводить научные исследования но проблеме определения места арбитража в системе российского права;

владеть навыками

  • • оперирования основными понятиями права третейского разбирательства;
  • • проведения научной работы в области исследования понятия и видов третейского разбирательства и его соотношения со смежными правовыми институтами.

Арбитраж (третейские суды) и третейское разбирательство

Применительно к области третейского разбирательства важно понимание терминологии, которой оперируют российские правоведы. Используемые термины «арбитраж» и «третейский суд» являются синонимами, если речь идет о частном юрисдикционном образовании, рассматривающем переданный на его разрешение гражданско-правовой спор. Изредка можно встретить в качестве синонима указанных понятий использование терминов «трибунал» или просто «суд».

Однако в силу ряда исторических особенностей развития отечественной юрисдикционной системы термин «арбитраж» в российской правовой терминологии приобрел еще одно значение, которое в какой-то степени заслонило его первоначальное значение. Речь идет о том, ч то термином «арбитражный суд» обозначаются государственные суды, рассматривающие экономические споры с участием предпринимателей.

При этом сохраняется и второе значение этого термина, подразумевающее, что арбитражным судом является негосударственный юрисдикционный орган, образованный соглашением частных лиц для разрешения гражданско-правового спора.

Таким образом, существует определенный диссонанс в восприятии термина «арбитраж» неподготовленным слушателем. Особенно это касается иностранных юристов и предпринимателей. Для преодоления этой ситуации, начиная с советских времен, предлагалось отказаться от двусмысленности при использовании термина «арбитраж». Такая возможность появилась в начале 1990-х гг., в период создания новой системы судов, рассматривающих хозяйственные споры. Однако этого не произошло. Как указывается в литературе, «при разработке арбитражного законодательства в 1992—1993 гг. предлагались различные варианты названия судов, в том числе в некоторых проектах этот суд назывался “хозяйственным судом”. Однако сохранилось неудачное название “арбитражный суд”»[1], хотя можно было бы остановиться на использовании любого из следующих терминов: «экономический суд», «хозяйственный суд», «коммерческий суд» без ущерба для восприятия этого наименования и содержательной стороны деятельности этого юрисдикционного органа.

Применительно к системе «арбитражного права» / «права третейского разбирательства» термин «арбитраж» многозначен. Он используется как минимум в четырех значениях. Во-первых, иод арбитражем понимается один из способов защиты субъективного гражданского права, альтернативный государственным судебным способам защиты нрава (ст. 11 ГК РФ). Во-вторых, арбитраж означает орган, организующий третейское разбирательство переданного на его разрешение правового спора (постоянно действующее арбитражное учреждение). В-третьих, под арбитражем (арбитражным судом) подразумевается конкретный состав третейского суда, который рассматривает спор. В-четвертых, под арбитражем понимается процедура третейского разбирательства. В основном именно в этом значении используется этот термин в действующем Законе об арбитраже (третейском разбирательстве).

В целях упорядочения понятийного аппарата в настоящей работе, несмотря на многозначность указанных терминов, предполагается использовать термин «третейский суд» в значении «частный юрисдикционный орган, разрешающий переданные на его рассмотрение гражданско-правовые споры»; термин «третейское (арбитражное) разбирательство» — в значении «деятельность третейского суда но рассмотрению переданных на его разрешение гражданско-правовых споров».

  • [1] Арбитражный процесс : учебник для студентов юридических вузов и факультетов /под ред. М. К. Треушникова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Городец, 2008. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >