Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АРБИТРАЖ (ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Павел (Пауль) Михайлович Минц (1868—1941)

Имя П. М. Минца в большей степени связывают с ето деятельностью в области уголовного права. Тем не менее, несмотря на то что известны всего лишь две работы П. М. Минца, посвященные третейским судам, одна из них — статья «Третейские сделки и третейский суд»1 — столь значительна, что этот ученый достоин встать в один ряд с наиболее выдающимися исследователями третейского разбирательства.

Получив образование в Санкт-Петербурге и Тарту, П. М. Минц работал адвокатом. С 1917 г. стал заниматься научной и преподавательской деятельностью. Однако революционные события окунули П. М. Минца в политическую деятельность, которой он активно занимался в Латвии, где избирался депутатом Учредительного собрания, а также служил министром финансов и министром по делам '[ руда во Временном правительстве Латвийской Республики. Начиная с 1921 г., был профессором кафедры криминологии, уголовного права и уголовного процессуального права Латвийского университета в Риге, одновременно возглавляя Комиссию по разработке Уголовного уложения в Латвии, которое в конечном счете было принято в 1933 г. Известен П. М. Минц и тем, что представлял Латвийскую Республику на ряде международных конференций по вопросам уголовного права[1] [2].

Обращение зрелого, 49-летнего юриста, каким был П. М. Минц к моменту написания статьи «Третейские сделки и третейский суд», к вопросам арбитража кажется эпизодом в его биографии, однако фундаментальный характер этой работы делает это исследование сопоставимым с наиболее значимыми монографическими работами в области третейского разбирательства за всю отечественную историю.

  • [1] Журнал Министерства юстиции. 1917. № 5-6, № 7-8 (переиздание в журнале «Третейский суд». 2005. № 1, 2, 3, 4).
  • [2] Подробнее о биографии и творчестве П. М. Минца см.: Филимонов Д. Б. П. М. Минци его статья «Третейские сделки и третейский суд» //Третейский суд. 2005. № 1. С. 119—123.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы