Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография
Посмотреть оригинал

Международно-признанные стандарты регулирования и осуществления надзора на финансовом рынке

Международно-признанные стандарты регулирования и осуществления надзора на финансовом рынке принимались рядом международных организаций, в деятельности которых принимает участие Банк России. Вполне обоснован вопрос о юридической силе этих стандартов, учитывая статус актов этих организаций. Акты международных органов сотрудничества органов регулирования и надзора на финансовом рынке нс относятся к международным договорам, на которые распространяется Венская Конвенция о праве международных договоров[1], они не порождают для Российской Федерации правовых последствий, вытекающих из ст. 15 Конституции РФ и Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах»[2] , а являются международными актами, причисляемыми к soft lazefi («мягкому праву»). «Мягкое право» опреде-

3

ляют как совокупность принципов и общих правил поведения, не имеющих обязательной юридической силы, но обладающих юридическим значением и направленных на достижение определенного практического результата[3]. Однако, по словам Дж. Нортона, такие документы имеют «юридическую значимость», которая выражается в «способности генерировать правовые нормы, затрагивать частные и публичные операции и влиять на процесс принятия решения компетентными органами банковского надзора»[4]. П. Нобель приводит в своей книге определение, которое было дано международным стандартам Форумом финансовой стабильности: «в стандартах излагается то, что является наиболее общепринятым в качестве здравых принципов и методов либо руководства к действию в той или иной сфере»[5] [6]. Сам же он дает такую характеристику международных стандартов в области финансов: «В области финансов международные стандарты представляют собой рекомендации и указания, призванные формировать и развивать финансовые системы отдельных государств. Международные стандарты издаются не отдельными государствами, а международными группами специалистов. (...) ...подобные стандарты представляют собой в некотором смысле предварительный этап разработки правовых норм, своеобразные проекты законов»[7].

Следует особо отметить, что современные условия таковы, что если правовая система государства и его система финансового рынка остается невосприимчивой к указанным рекомендациям, не реализует их в законодательстве и практике, то весьма вероятным становится экономическое воздействие на такое государство и субъекты экономической деятельности, основной бизнес которых находится на территории этого государства. В частности, другими странами как согласованно, так и индивидуально вводятся ограничения на трансграничные перемещения капитала и инфраструктуры, устанавливаются специальные так называемые страновые риски, предполагающие большую цену заимствований для субъектов такого государства, предусматриваются более строгие требования при открытии счетов субъектов экономической деятельности такого государства в банках иных государств и т.д.[8] Иными словами, кроме репутационных потерь (что само по себе имеет определенную цену), государство и его финансовый рынок может нести и прямые экономические убытки в случае неследования стандартам.

В настоящее время разработкой международных стандартов в финансовой области занимаются многочисленные международные организации и объединения, не являющиеся организациями. Среди них выделяются: «Группа 20», Совет по финансовой стабильности, ОЭСР, МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов, Базельский комитет по банковскому надзору, Международная организация комиссий по ценным бумагам, Международная ассоциация органов страхового надзора, Международная организация органов надзора за пенсионными накоплениями, Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Комитет по международным стандартам финансовой отчетности и т.д.

  • [1] Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.), вступила в силу 27 января 1980 г. СССР присоединился к настоящей Конвенции Указом Президиума ВС СССР от 4 апреля 1986 г. № 4407-XI (с оговорками и заявлением). ВедомостиВерховного Совета СССР. 1986 . № 37, ст. 772.
  • [2] СЗ РФ. 1995. № 29, ст. 2757.
  • [3] Senden L. Soft Law, Self-Regulation and Co-Regulation in European Law: Where Do TheyMeet? // Electronic Journal of Comparative Law. Vol. 9.1. 2005. January. P. 23. URL: http://www.ejcl.org/ (дата обращения: 13.07.2016).
  • [4] Цит. по: Ерпылева Н. Ю. Международное банковское право: теория и практика применения. М.: Изд. дом ВШЭ, 2012. С. 187.
  • [5] О Giovanioli М. A new architecture for the Global Financial Market: Legal aspects of internationalstandard setting // International monetary law: Issues for the New Millenium / Editor byM. Giovanioli. Oxford University Press Inc., N. Y„ 2000. P. 33.
  • [6] Нобель П. Швейцарское финансовое право и международные стандарты. М.: ВолтереКлувер, 2007. С. 91.
  • [7] Там же.
  • [8] Подробнее см.: Гузнов А. Г. Правовые проблемы имплементации «Базеля II» в России // Законодательство. 2008. № 8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы