Международно-правовые стандарты регулирования страховой деятельности и осуществления страхового надзора

Международно-правовые принципы в области страховой деятельности разрабатывает и поддерживает Международная ассоциация органов страхового надзора (МЛОСН, IAIS), которая является добровольной членской организацией органов страхового надзора и регуляторов из более чем

200 юрисдикций. МАОСН создавалась для содействия в осуществлении эффективного и глобально последовательного надзора за страховой отраслью с целью развития, безопасности и стабильности страховых рынков, стабильности финансовых рынков в целом, а также защиты страхователей.

МАОСН была основана в 1994 г. и отвечает за разработку международно-признанных принципов и стандартов в сфере надзора за страховой отраслью и оказания содействия в их применении. Кроме того, МАОСН является площадкой, на которой ее члены обмениваются опытом в сфере регулирования страхового рынка и осуществления страхового надзора. Существенным плюсом является то, что члены МАОСН могут в рамках организации общаться с наблюдателями, представляющими международные институты, профессиональные ассоциации и страховые и перестраховочные компании, а также консультантами и другими специалистами.

Основополагающий документ МАОСН — это опубликованные 1 октября 2011 г. «Основные принципы страхования, стандарты, руководства и методология оценок»[1], которые в дальнейшем претерпевают некоторые изменения[2]. Указанный документ (далее — Основные принципы страхования) состоит из введения и основной части — «Методологии оценки».

Во введении обосновывается необходимость выработки основных принципов страхования (ОПС), а также их объем и сферы охвата (распространения).

В основной части «Методологии оценки» подробно описывается каждый из 26 принципов и дается методология их применения.

Первые три принципа устанавливают цели, полномочия, обязанности надзорного органа, требования, предъявляемые к его деятельности, а также требования в отношении информационного обмена и соблюдения конфиденциальности (ОПС 1 «Цели, полномочия и обязанности надзорного органа»; ОПС 2 «Надзорный орган»; ОПС 3 «Информационный обмен и требования конфиденциальности»).

Следующие пять принципов (ОПС 4 «Лицензирование», ОПС 5 «Пригодность лиц», ОПС 6 «Изменения в контроле и портфельные передачи», ОПС 7 «Корпоративное управление», ОПС 8 «Управление рисками и внутренние контрольные процедуры») определяют требования к создаваемой страховой компании; квалификационные требования к руководителям и членам Совета директоров, а также учредителям страховой компании; требование получения разрешения надзорного органа при продаже (или иной замене собственника) акций (долей) страховой компании, когда новый собственник (юридическое или физическое лицо) прямо или косвенно, самостоятельно или солидарно начнет осуществлять контроль над страховщиком; а также требования к структуре корпоративного управления, предусматривающие в том числе наличие системы управления рисками и службу внутреннего контроля.

Принципы с 9 по 11 (ОПС 9 «Обзор и отчетность по надзору», ОПС 10 «Превентивные и корректирующие меры», ОПС 11 «Обеспечение исиолнения обязательств») закрепляют методы страхового надзора, в том числе акцентируют внимание на необходимость наделения надзорного органа полномочием принимать меры воздействия в отношении страховых компаний для предотвращения негативных процессов, а также меры в отношении страховой компании, допустившей нарушения).

Принцип 12 (ОПС 12 «Ликвидация и выход с рынка») определяет варианты для выхода страховых компаний с рынка, в том числе подходы к вопросам несостоятельности (банкротства). При этом приоритетными являются защита прав страхователей.

Принципы с 13 по 20 устанавливают стандарты и требования к ведению страховыми компаниями страховой деятельности и управлению рисками (ОПС 13 «Перестрахование и другие формы передачи риска», ОПС 14 «Оценка», ОПС 15 «Инвестиционная деятельность», ОПС 16 «Управление рисками предприятия в целях обеспечения платежеспособности», ОПС 17 «Достаточность капитала», ОПС 18 «Посредники», ОПС 19 «Ведение бизнеса», ОПС 20 «Публичное раскрытие информации»).

Принципы 21 и 22 (ОПС 21 «Меры противодействия мошенничеству в страховании», ОПС 22 «Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма») устанавливают меры противодействия мошенничеству в страховой сфере и стандарты по борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путем, в страховой сфере.

Надзор за страховыми группами регулируются принципом 23 (ОПС 23 «Надзор на уровне группы компаний»). Оставшиеся три принципа посвящены макропруденциальному наблюдению и страховому надзору (ОПС 24), взаимодействию и координации работы в надзорной деятельности (ОПС 25), а также трансграничному сотрудничеству и координации работы по управлению кризисными ситуациями (ОПС 26).

Во введении подчеркиваются особенности страховой отрасли и вызовы, которые стоят в этой связи перед органами страхового надзора. Страховая деятельность — покрытие рисков для экономических, финансовых и корпоративных предприятий и домашних хозяйств — имеет различия и сходства по сравнению с другими финансовыми секторами. Отличие страхования от большинства финансовых продуктов заключается, во-первых, в сторнировании производственного цикла, поскольку страховые премии собираются, когда контракт заключен, а требования предъявляются только при наступлении страхового случая. Страховщики являются прямыми посредниками в отношении рисков. Они управляют этими рисками путем диверсификации и объединения рисков, дополняя этот процесс целым рядом других методов. Вторым отличием является то, что в страховании помимо бизнес-рисков (рыночные, кредитные риски, риски ликвидности и операционные риски от их инвестиций и финансовых операций, включая риски, связанные с несоответствиями между активами и пассивами) существуют так называемые «технические» риски, которые относятся к актуарным и (или) статистическим расчетам, используемым в оценке обязательств и других рисков, связанных с такими обязательствами. В-третьих, страхование предлагает такие продукты, как страхование жизни, наряду со сберегательными компонентами и пенсионными продуктами, которые обычно управляются с точки зрения долгосрочной перспективы. Поэтому система регулирования и надзора должна рассматривать и учитывать все эти риски. Кроме того, регулятор должен рассматривать растущее присутствие на рынке страховых групп и финансовых конгломератов, а также финансовую конвергенцию.

Во введении подчеркивается, что значение страхового сектора для стабильности финансового сектора в целом возрастает, и надзорные органы как на национальном, так и на международном уровне должны сотрудничать для обеспечения эффективного надзора и защиты прав страхователей, а также для достижения стабильности финансового рынка в целом путем минимизации риска распространения негативных последствий от одного сектора финансового рынка или национальной юрисдикции к другим; и для сокращения надзорных недочетов и избегания ненужного дублирования надзорных методов.

Важной предпосылкой осуществления страхового надзора является принятие закона, регулирующего деятельность органа страхового надзора и наделяющего его необходимыми полномочия для действенного осуществления такого надзора, поскольку надзорному органу необходимо иметь юридические полномочия для выполнения своих задач. Однако наличия юридических полномочий недостаточно для соблюдения ОПС: необходимо разработать механизмы реализации полномочий надзорного органа. Наличие необходимых ресурсов (кадровых, финансовых, организационных и др.) имеет важное значение для эффективного осуществления его полномочий и реализации надзорных требований.

Следует отметить, что прозрачность и ответственность при реализации полномочий надзорного органа способствует его легитимности и авторитету. Важнейшим элементом прозрачности является возможность надзорного органа проводить конструктивные консультации с общественностью относительно разработки надзорной политики и при формировании новых и пересмотре существующих правил и положений.

ОПС и стандарты применяются в надзорной практике в отношении страховщиков — юридических лиц, а также страховых групп. Существуют прямые и косвенные подходы к надзору за страховыми группами. В соответствии с прямым подходом надзорный орган имеет необходимые полномочия как в отношении материнской компании, так и других организаций, входящих в группу, и может налагать соответствующие меры воздействия на эти организации. В соответствии с косвенным подходом надзорные полномочия сосредоточены на страховых компаниях, и надзорные меры применяются к таким страховым компаниям для решения групповых рисков, создаваемых другими организациями в рамках группы, включая нерегулируемые организации. Возможны также различные сочетания элементов прямого и косвенного подходов.

Также в ОПС указывается, что надзорные органы должны быть готовы, насколько это возможно, к урегулированию кризисов, связанных со страховщиками. Такие механизмы защиты могут включать систему компенсаций страхователям в случае неплатежеспособности страховщика.

Эффективные финансовые рынки имеют важное значение для обеспечения как долгосрочных, так и краткосрочных инвестиционных возможностей для страховщиков. Они облегчают проведение оценки финансовой и рисковой позиции страховщиков и реализации их инвестиционных стратегий и стратегии управления рисками. Когда финансовый рынок теряет свою эффективность, оценка финансовых и рисковых позиций может быть более сложной как для страховщиков, так и для надзорных органов. Таким образом, надзорным органам необходимо будет уделять должное внимание воздействию эффективности финансового рынка на действенность их надзорных мер.

  • [1] Публикация доступна на веб-сайте МАОСН. URL: Ьир://(дата обращения: 13.07.2016).
  • [2] Изменения в стандарт 9 (ОПС 9) были внесены 12 октября 2012 г.; в стандарт 22(ОПС 22) - 19 октября 2013 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >