Запаздывающие а-частицы

Испускание запаздывающих а-частиц наблюдается среди природных радиоактивных изотопов 212"’Ро и 214»iPo, например,

Поскольку у этих изотопов не только возбуждённое, но и основное состояние ядер оказывается a-активным, то а-распад здесь всегда следует за p-распадом и образование возбуждённых продуктов p-распада проявляется в увеличении энергии а-частиц и, следовательно, их пробега. Поэтому такие запаздывающие а-частицы получили название длиннопро- бежных (например, ?а=п,7 МэВ для 212"'Ро).

В таких тяжёлых ядрах, как 212тРо и 214»»Ро, вылет даже длиннопро- бежных а-частиц после p-распада происходит не мгновенно, а за «радиоактивные» времена порядка 10‘8-гЮю сек. Испускание длиннопробежных а- частиц, запаздывание которых целиком определяется длительностью предшествующего p-распада, наблюдается и для лёгких ядер, например, 8Li, 8В, 2°Na, 24А1 (распады типа 2^Na>2^wNe^^O+^He), в которых высота электростатического кулоновского барьера невелика.

На рис. 24 показана схема образования запаздывающих а-частиц при p-распаде ядра 212Bi.

Схема образования запаздывающих а-частиц

Рис. 24. Схема образования запаздывающих а-частиц.

В результате p-распада ядра 212Bi происходит образование ядра- изобара 2,2Ро в различных возбужденных состояниях. Ядро 212Ро является нестабильным по отношению к а-распаду. Для того чтобы наблюдалось испускание запаздывающих а- частиц, необходимо, чтобы собственная скорость а-распада была существенно больше скорости предшествующего p-распада. Испускание запаздывающих а-частиц возможно, если энергия p-перехода превышает энергию отделения а-частицы в дочернем ядре. Образование в результате p-распада ядер, находящихся в возбужденных состояниях, увеличивает возможную энергию альфа-перехода.

Вероятность а-распада из возбужденного состояния определяется конкуренцией двух процессов: а-распада и ураспада этого возбужденного состояния. С уменьшением энергии а-частицы уменьшается вероятность туннельного эффекта, определяющего скорость а-распада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >