Двойной бета-распад

Примеров двойного Р-распада всего несколько; вероятность такого распада очень мала. Так у изотопов 128Те и 1;*°Те (их содержание в естественной смеси этого элемента 31.7% и 33.8% соответственно) 7Т,28Те) = 7,7-Ю28 л, 7Х‘з°Те) = 2,7-ю21 л.

На сегодняшний день достоверно установлено наличие лишь двунейтринного двойного бета-распада, допускаемого классической теорией и потому не представляющего особого интереса. Безнейтринный распад пока не обнаружен.

Деление из изомерного ядерного состояния

Спонтанное деление атомных ядер возможно не только из основного, но и из возбужденного состояния. Так, для некоторых нуклидов с зарядовым числом от 92 до 97 (от урана до берклия) обнаружены возбуждённые состояния с малым периодом полураспада по спонтанному делению.

Примером радионуклида, способного к спонтанному делению из возбужденного ядра является 2<»2Ат, основной способ распада ядра которого - спонтанное деление с периодом полураспада 14 мс.

Спонтанно делящиеся изомеры встречаются среди тяжёлых ядер, в области актинидных элементов, ядра которых имеют нешарообразную, сильно деформированную форму. Если обычное изомерное состояние ядер сильно отличается от основного по квантовомеханическому признаку - угловому моменту, но имеет почти такую же энергию, то со спонтанно делящимися изомерами дело обстоит сложнее. У некоторых ядер в этом состоянии энергия больше, чем в основном, а угловой момент близок к угловому моменту в основном состоянии. В изомерном состоянии, ядро имеет

очень большую деформацию, которая существенно облегчает его деление.

Рис. 25. Форма потенциального барьера при спонтанном делении ядра из изомерного состояния.

Деление из изомерного состояния рассматривают в рамках модели «двугорбого барьера» деления - кривая распределения потенциальной энергии имеет два максимума и два минимума (рис. 25). Этот тип ядерной изомерии называют изомерией формы, т.к. он связан с различной геометрической конфигурацией ядра.

Вероятность спонтанного деления для возбужденных состояний в ю26 раз превосходит вероятность спонтанного деления для основных состояний ядер. Эти состояния соответствуют нижнем}' уровню энергии ядра во второй потенциальной яме. Они характеризуются высокой степенью деформации. Высокая вероятность спонтанного деления изомеров формы объясняется значительно меньшей шириной барьера деления — делению из второй потенциальной ямы препятствует только внешний пик барьера деления. Поэтому периоды полураспада для изомерного деления много короче и лежат в интервале от до ю*з с. В свою очередь внутренний пик препятствует гамма-переходу в основное состояние ядра. Поэтому основным путём распада изомеров формы является спонтанное деление — эти изомеры известны у 35 нуклидов актинидов (включая 2зз»1ТЬ), и лишь для двух из них (2збг»и и 2з8”*и) наблюдается изомерный гамма-переход. Энергия изомеров формы составляет от 2 до 4 МэВ, соответствуя минимуму энергии во второй потенциальной яме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >