Электронное излучение

Электронное излучение — обычно пучок электронов на выходе электронного ускорителя. Оно характеризуется средней энергией излучения и дисперсией (разбросом), а также шириной пучка. Специальными мерами можно получить моноэнергетический узкий пучок высокоэнергетических электронов.

Бета-излучение

Бета-излучение сопровождает самый распространенный тип радиоактивного распада ядер - p-распад. Бета-частицы (как электроны, так и позитроны), взаимодействуют с электронами атомных оболочек и, передавая им часть своей энергии, выбивают их с орбит; при этом образуется положительный ион и свободный электрон. Эти частицы движутся со скоростью близкой к скорости света. Так как скорость р-частиц значительно выше скорости а-частиц, они реже взаимодействуют с атомами среды; плотность ионизации на единицу пробега у них в сотни раз ниже, чем у а-частиц, а пробег в воздухе возможен ю м. В биологической мягкой ткани пробег может достигать 12 мм. Поглощается такое излучение слоем алюминия толщиной 1 мм.

В отличие от электронного излучения, p-излучение сопровождается потоком нейтрино (антинейтрино для электронов и нейтрино для позитронов), позитронное излучение - ещё и анигилляционным у-излучением

(с энергией 0,51 и/или 1,02 МэВ).

ню п п т - о__

Рис. 2. Хипичныи спектр р-частиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >