Источники ионизирующих излучений

Характеристика источников излучений

Источником ионизирупощего излучения (ИИ) может быть космический объект, земной объект, содержащий радиоактивный материал, или техническое устройство, испускающее ионизирующее излучение. Источниками ИИ могут быть природные и искусственные радиоактивные вещества, различного рода ядерно-технические установки, медицинские препараты, контрольно-измерительные устройства (применяются, например, для дефектоскопии металлов, контроля качества сварных соединений и т.п.).

Любой источник излучения характеризуется:

  • 1) Видом излучения. Наиболее распространены источники у-излучения, нейтронов, р-, р+, а-частиц.
  • 2) Геометрией источника (формой и размерами): источники могут быть точечными и протяженными. Протяженные источники бывают линейными, поверхностными или объёмными с ограниченными, полубеско- нечными или бесконечными размерами. Точечным считают такой источник, размеры которого много меньше расстояния до точки детектирования и длины свободного пробега в материале источника. Поверхностные источники имеют толщину много меньшую, чем расстояние до точки детектирования и длина свободного пробега в материале источника. В объёмном источнике излучатели распределены в трехмерной области пространства.
  • 3) Мощностью и её распределением по источнику. Источники излучения могут распределяться по протяжённому' излучателю равномерно, экспоненциально, линейно или по косинусоидальному закону.
  • 4) Энергетическим составом. Энергетический спектр источников может быть моноэнергетическим (испускаются частицы одной фиксированной энергии), дискретным (испускаются моноэнергетические частицы нескольких энергий) или непрерывным (испускаются частицы разных энергий в пределах некоторого энергетического диапазона).
  • 5) Угловым распределением излучения. Источник может давать изотропное, косинусоидальное или мононаправленное излучение.

Источник ионизирующего излученияобъект, содержащий радиоактивный материал или техническое устройство, испускающее или способное в определённых условиях испускать ионизирующее излучение.

Радионуклидный источник ионизирующего излучения — источник ионизирующего излучения, содержащий радиоактивный материал.

Естественный источник — возникший естественным путём источник ионизирующего излучения, такой как солнце и звезды (источники космического излучения), скалы и почва (наземные источники ионизирующего излучения).

Закрытый источник — радиоактивное вещество, которое (а) постоянно находится в герметичной капсуле, или (б) жёстко связано и находится в твёрдом состоянии. Устройство закрытого источника исключает поступление содержащегося в нём радиоактивного вещества в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

Открытый источникрадиоактивный источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нём радиоактивных веществ в окружающую среду.

Активность радионуклида в источнике (образце) — отношение числа dN самопроизвольных (спонтанных) ядерных переходов из определенного ядерно- энергетического состояния радионуклида, происходящих в данном его количестве за интервал времени dt, к этому интервалу. Активность а физическая величина, характеризуемая числом dN распадов в данном количестве No атомов (ядер)радионуклида в единицу времени dt: a=dN/dt; dN/dt=-XN; а= XN =o,6ysN/T, A — постоянная распада, характеризующая вероятность распада на один атом (ядро) в единицу времени; Т — период полураспада — время, за которое распадается половина атомов (ядер).

Удельная активность радионуклида — отношение активности радионуклида в образце к массе образца т: ат = а/т.

Объемная активность радионуклида — отношение активности радионуклида, содержащегося в образце, к его объёму V: av=a/V.

Поверхностная активность радионуклида — отношение активности радионуклида, содержащегося на поверхности образца, к площади поверхности этого образца: as =a/S.

Линейная активность радионуклидаотношение активности радионуклида, содержащейся на длине образца, к его длине L: ai = a/L.

Внешнее излучение источника — поток ионизирующих частиц, выходящих из радионуклидного источника излучения через его рабочую поверхность.

Техногенный источник — источник ионизирующего излучения, специально созданный для его полезного применения или являющийся побочным продуктом этой деятельности.

Природный источник — источник природного происхождения, на который распространяется действие санитарных правил.

Образцовый источникрадиоактивный источник излучения, служащий для проверки по нему других источников и приборов для измерения ионизирующих излучений и утвержденный в качестве образцового.

Контрольный источник — радиоактивный источник излучения, служащий для проверки работоспособности и стабильности приборов для измерения ионизирующих излучений.

Точечный источник — радиоактивный источник излучения с линейными размерами, пренебрежимо малыми по сравнению с расстоянием между источником и детектором и длиной свободного пробега частиц в материале источника (пренебрежимо малыми самопоглощением и саморассеянием излучения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >