Сера-35

Природная сера состоит из четырёх устойчивых изотопов: 32S (95,0%), 33S (0,76%), 34S (4,21%) и 3<>s(o,o2%). Из радиоактивных изотопов наиболее широкое применение получили изотопы 35S и 3«S.

Изотоп 35S - чистый [5-излучатель, Г=87,4 Дн., максимальная энергия р-частиц 0,167 МэВ.

Получение 35S проводится в атомном ректоре облучением КС1 или NaCl тепловыми нейтронами по реакции

в виде З53-сульфата. Некоторые специальные методики приготовления образцов КС1 для облучения позволяют получать 35S в виде элементарной серы. Схема распада 35S:

Удобный для экспериментов период полураспада и вполне приемлемая энергия p-излучения делают 35S популярным радионуклидом. Однако в биологии его применение ограничено из-за малой распространённости соединений серы в живых организмах.

В биохимии 35S используется, в основном, для введения «метки» в белок с помощью 358-метионина или 358-цистеина. Аминокислоты, меченные 35S, получают биосинтезом, выращивая бактериальную биомассу на среде, содержащей ^-сульфат. После кислотного гидролиза збЭ-биомассы, из белкового гидролизата выделяют аминокислоты. Этот изотоп используется также в медицинской диагностике.

Главным недостатком соединений, меченных 35S, является их низкая химическая стабильность. Хотя процессы радиолиза для этих соединений менее существенны, чем для трития или з2р? 35S аминокислоты и тиот- рифосфаты легко окисляются, поэтому их важно хранить при -20° и контролировать чистоту перед использованием.

Величину всасывания для всех неорганических соединений серы принимают равной о,8, для элементарной серы - од.

В организме заражение радиоактивными изотопами серы диагностируют по измерениюр -излучения от биосубстратов, используя счётчики для мягкого р-излучения.

Для 35S группа радиационной опасности В, МЗА=з,7105 Бк.

Неотложная помощь предусматривает дезактивацию заражённых участков кожи водой с мылом, промывание слизистых оболочек глаз физиологическим раствором, при попадании внутрь - активированный уголь, рвотные средства, слабительные. Питьё большого количества воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >