Получение изотопов на ускорителях

Оборудование д ля производства фармацевтических радионуклидов на циклотроне, состоящая из трех блоков

Рис. 4. Оборудование д ля производства фармацевтических радионуклидов на циклотроне, состоящая из трех блоков: циклотрона, биологического синтезатора, в котором радиоизотопы присоединяются к биологическим молекулам и компьютера, управляющего всеми процессами.

Далеко не все изотопы можно получать в атомных реакторах по ядер- ным реакциям с участием тепловых нейтронов. Многие радионуклиды синтезируют на ускорителях протонов и тяжёлых ионов, например, на циклотронах. На последних реализован комплекс по производству радиоактивных изотопов 123j, l8F, nC, >3N, >50, 8lRb, 6?Ga, mIn, 201T1 и радиофармпрепаратов (РФП) на их основе. Производство коротко- живущих изотопов осуществляется на базе циклотрона, обеспечивающего высокие интенсивности пучков лёгких ионов высоких энергий и ускорение тяжелых ионов низких энергий.

Наработка радиоактивных элементов с Z>ioo производится на ускорителях тяжёлых ионов. В России такой ускоритель (циклотрон) работает в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) (рис. 5).

Рис. 5. Ускоритель тяжёлых ионов, используемый для синтеза изотопов новых элементов.

Он, как и друтие ускорители, разгоняет заряженные частицы с помощью магнитного поля. Циклотрон У-400 обеспечивает ускорение тяжёлых ионов (вплоть до урана), поток — до ю триллионов частиц в секунду, а энергия частиц — до 25 МэВ. На нём получены химические элементы вплоть до 118-го.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >