Изотопные генераторы

Генераторы радиоактивных изотопов

Генератор радиоактивных изотопов - общее название установки, в которой из долгоживущего радиоактивного изотопа образуется другой, с меньшим периодом полураспада. Работа изотопного генератора основана на принципе образования дочернего короткоживущего радионуклида в результате распада долгоживущего материнского радионуклида. Так как существует различие между химическими свойствами дочернего и родительского нуклидов, то возможно их разделение в генераторной установке, и получение продукта с оптимальными характеристиками.

Табл. 3. Примеры пар радионуклидов, используемых в изотопных генераторах.

Радиоактивная пара

Период полураспада радионуклида

Материнского

дочернего

^Ge-^Ga

288 дн

68 м

9«8г->9оу

28,7 л

3,19ч

95Zr—>95Nb

64 дн

35 ДН

^Mo->l,9Tc

2,75 ДН

6.04 ч

103Pd-»l03mRh

17 дн

56,1 м

U3Sn—>U3mIn

115*2 дн

99,3 м

137Cs->,37mBa

30,17 л

2,55 м

I4°Ba—»I4°La

12,79 Дн

40,24 ч

,44Ce-»,44Pr

284,4 Дн

17,28 м

l88y_»i88Re

69,4 Дн

17 ч

Обычно генератор представляет собой хроматографическую колонку, наполненную сорбентом, на котором адсорбирован материнский сравнительно долгоживущий радионуклид, при радиоактивном распаде которого образуется дочерний короткоживущий радионуклид. С помощью подходящего элюента (раствора комплексона) или экстрагента из хроматографической колонки можно в любое время вымыть дочерний радионуклид. Преимуществом изотопных генераторов является получение радионуклида без носителя, т. е. не содержащего стабильных изотопов данного элемента. В таблице 3 приведены примеры пар радионуклидов (материнский и дочерний) используемых в изотопных генераторах.

Время ?макс накопления максимальной радиоактивности дочернего радионуклида в изотопном генераторе, предварительно полностью очищенном от дочернего радионуклида, определяется из соотношения:

где Гм и Гд периоды полураспада соответственно материнского и дочернего радионуклидов.

Например, в случае пары ‘4«La (Гм= 12,79 дн) *4°Ва (Тд =40,24 ч) Гмакс = 5,67 дн. Если Гм больше Гд в 30^-50 раз и более, то накопление максимальной радиоактивности дочернего радионуклида происходит за период 8ГД. Поэтому спустя небольшой промежуток времени после выделения дочернего радионуклида изотопный генератор снова содержит достаточно высокую радиоактивность этого радионуклида и может использоваться многократно до тех пор, пока заметно не уменьшится радиоактивность материнского радионуклида.

Радионуклидные генераторы медицинского назначения позволяют получать короткоживущие радионуклиды по несложной и безопасной для персонала методике. Они обеспечивают производство изотопа непосредственно в медицинской клинике вдали от ядерного реактора и ускорителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >