Генератор рения

В генераторе ,88Re (7=i8,6 м) в качестве исходного радиоизотопа применяется ,88W (Г=б9 дн). ,88W образуется при облучении нейтронами изотопа l86W.

Мишень из оксида вольфрама облучают нейтронами и растворяют в щёлочи, а затем — в перекиси водорода. Полученный раствор подщелачивают до pH 12. Проводят очистку щёлочного раствора пропусканием через колонку с оксидом алюминия в ОН -форме и подкисляют раствором соляной кислоты. Затем l88W переводят в матрицу, сорбцией на оксиде алюминия в Н+-форме. Элюирование l88Re проводят водными растворами натриевых солей.

Препараты на основе ,88Re, позволяют осуществлять радионуклидную диагностику новообразований скелета, метастаз опухолей различной локализации в кости, воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот радионуклид имеет характеристики, удобные для терапии: Tv 17 часов, p-излучение с пробегом в ткани около 0,5 см, а наличие у- излучения с энергией 155 кэВ позволяет с использованием гамма-камер осуществлять «слежение» за радиофармпрепаратом. Помимо терапевтического действия радиофармпрепараты с l88Re незначительно уменьшают болевые синдромы при метастазах в скелете. Терапевтические препараты на основе l88Re препятствуют тромбообразованию.

Изотоп l88Re с p-излучением средней энергии 0,7 МэВ имеет оптимальные характеристики для медицинской практики. Он безопасен для персонала и окружающей среды, так как у него короткий период полураспада (7=17 ч). Он хорошо регистрируется с помощью гамма-камеры, что позволяет следить за поведением препарата в организме пациента. Период полураспада материнского радионуклида l88W, около 2 месяцев, даёт возможность использовать один генератор ,88Re в течение 6ч-8 месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >