Метод совпадений и антисовпадений

Метод совпадений и антисовпадений позволяет регистрировать частицы с заданной между ними корреляцией в пространстве и времени.

Для одновременной (метод совпадений) и неодновременной (метод антисовпадений) регистрации двух процессов взаимодействия излучения с веществом используют два детектора, импульсы от которых проходят через усилитель и дискриминатор блока совпадений или антисовпадений. Дискриминатор пропускает импульсы только определённой величины. Два

импутшса с длительностью т являются совпадающими по времени, если они приходят в интервал времени, меньший, чем 2т. Интервал времени 2т называется разрешающим временем.

Метод совпадений используется для определения схем распада или для измерения активности чрезвычайно короткоживущих радионуклидов (в основном дочерних нуклидов). Например, 212Bi, который является членом естественного радиоактивного ряда тория, превращается сначала в короткоживущий 212Ро, а затем в 208РЬ:

и. Схема установки для определения периода полураспада короткоживущего Ро с помощью метода совпадений

Рис. и. Схема установки для определения периода полураспада короткоживущего 2,2Ро с помощью метода совпадений.

Если пробу 212Bi поместить между двумя детекторами, один из которых регистрирует толькоа -частицы, а другой - только (3-частицы, то акт а-распада будет регистрироваться спустя некоторое время после регистрации акта (3-распада. Для получения сигнала в блоке совпадений (рис. и) импульс, исходящий от (3-детектора, необходимо преобразовать так, чтобы он запаздывал во времени. Режим работы установки подбирают таким образом, чтобы величина задержки импульса достигала максимальной скорости счёта в режиме совпадений.

Метод антисовпадений используется при измерении малых активностей для исключения фонового излучения, например, космического излучения. Для этого счётную трубку окружают короной из нескольких счётных трубок (схема антисовпадений). Установка работает в таком режиме, что импульсы, которые возникают одновременно во внутренней и внешней счётных трубках, не регистрируются. Таким образом, уменьшается вклад от космического излучения. Метод антисовпадений применяется при измерении малых активностей, например, при определении возраста по 14С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >