Микрорадиография

Микроавторадиография — вариант авторадиографии, требующий использование для анализа авторадиограммы оптического микроскопа, причём с большими степенями увеличения. После экспозиции в фотоэмульсии регистрируются или отдельные проявленные зёрна (при детектировании мягких р-излучателей) или треки — проявленные зёрна, плотно лежащие друг за другом на прямолинейном отрезке, следы, оставленные а-частицами, ускоренными протонами или более тяжёлыми ионами. Поэтому фотоэмульсионную микроавторадиграфию можно рассматривать как частный случай трекового детектирования, позволяющий делать выводы о свойствах ионизирующих частиц по их следам (трекам), оставляемым при их прохождении через определённую среду.

Фотоэму'льсионная микроавторадиография обычно применяется для регистрации a-излучения, причём используются толстослойные фотоматериалы (толщина фотослоя больше пробега а-частиц в фотоматериале и регистрируются треки а-частиц, т.е. микроавторадиография работает в режиме трековой авторадиографии). Микроавторадиография применяется также для исследования процессов деления ядер, регистрации атомов отдачи и в сфере активационной авторадиографии.

В радиохимии этот метод используют для идентификации изотопов путем измерения величины пробегов частиц в ядерной фотоэмульсии; для определения концентрации радиоэлемента по известной постоянной распада; для измерения постоянной распада по абсолютному числу треков в эмульсии, образуемых известным количеством радиоактивного вещества в единицу времени; для оценки степени радиохимической чистоты препарата, содержащего радиоактивный изотоп; для исследования ядерно- химических реакций, диффузии и др.

При анализе авторадиограмм проводят измерение либо длин треков, либо их числа в единице объёма фотослоя. Объектами измерения могут служить и отдельные проявленные зерна галогенида серебра. Анализ авторадиограмм проводится с помощью микроскопа (обычно, способного передавать информацию в компьютер).

Применительно к регистрации ot-частиц метод микроавторадиографии регистрирует чёткие прямолинейные треки частиц, по длине которых можно определить энергию излучения (и, следовательно, идентифицировать изотоп), а по расположению трека в пространстве найти координаты расположения ядра, испустившего данную а-частицу. Чувствительность анализа весьма велика вплоть до регистрации отдельных атомов.

Треки, образованные в фотографическом слое а-частицами

Рис. 19. Треки, образованные в фотографическом слое а-частицами.

Ядерные фотоэмульсии, применяемые в микроавторадиографии, существенно отличаются от обычных и рентгеновских фотоматериалов. Это различие обусловлено тем, что они предназначены для регистрации микроизображений. Фотоматериал для микроавторадиографии обладает селективной чувствительностью, малым размером зёрен галоидного серебра при высокой его концентрации, большой толщиной фотографического слоя и удовлетворительной механической прочностью фотоэмульсии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >