Образцовые препараты

Препарат называют образцовым, если он изготовлен в соответствии с техническими условиями на образцовые излучатели и снабжен свидетельством об аттестации. Образцовые препараты подразделяют на препараты первого, второго и третьего разрядов. Кроме того, выпускаются также контрольные излучатели. Они не имеют свидетельства об аттестации и служат для проверки работоспособности и контроля стабильности показаний дозиметрической и радиометрической аппаратуры.

Образцовые а- и fi-препараты характеризуются двумя параметрами: определённой активностью и определённым внешним излучением. Активность — число актов распада в секунду, происходящих во всем активном слое. Внешнее излучение — число а- или 0-частиц, вылетающих в единицу времени из активного слоя в телесном угле 2л.

Основная характеристика образцовых излучателей — мощность экспозиционной дозы. Она измеряется на расстоянии 1 м от центра источника, помещенного в типовой коллимирующий узел. Указывается также активность изотопа в источнике. Образцовые препараты аттестуют в институтах Комитета стандартов, мер и измерительных приборов. В соответствии с техническими характеристиками образцовых препаратов, методами контроля и испытаний им присваивают разряд.

Образцовые а- и p-препараты представляют собой металлические диски или чашечки, на которые методом испарения на подложке, оксидирования или электролитического осаждения нанесено а- или p-радиоактивное вещество. Активные поверхности образцовых источников обычно имеют площади: 1, 4, ю, 40, 100 или 160 см2. Для приготовления таких препаратов используют изотопы 239Pu, 234U, изотопы урана в естественной смеси, 9°Sr в равновесии с 9°Y, 2°4Т1,6°Со и 14С.

Альфа-препараты приготовляют на дисках из нержавеющей стали, p-препараты — в чашечках из алюминия с углублением для активного слоя, равным 0,5 мм. Толщина дисков и чашечек 1 мм. Технические условия допускают неравномерность распределения изотопа по площади активного пятна в пределах ±20%. Для образцовых «-препаратов гарантийный срок их использования составляет 2 года, p-препаратов — 3 года; затем они должны быть заново аттестованы. Образцовые «- и p-препараты маркируются: на обратной стороне подложки наносится маркировочный индекс и заводской номер препарата. Наряду с отдельными препаратами выпускаются также наборы образцовых препаратов изотопов.

Образцовые у-препараты представляют собой металлическую заготовку, облученную потоком нейтронов, или соль радиоактивного изотопа, помещённую в металлическую или стеклянную оболочку, которую в свою очередь располагают в футляре из нержавеющей стали. Для приготовления образцовых у-препаратов используются изотопы 6oCo, l37Cs и 226Ra. Техническими условиями гарантируется трёхлетний период работы таких источников. Образцовые у-препараты выпускаются только в виде отдельных источников. Маркировочный индекс наносится на боковую сторону футляра.

Контрольные излучатели готовят преимущественно на основе изотопа 239Ри или wSr, находящегося в равновесии с 90Y, путём накапывапия, электролиза или с использованием фенолформальдегидных смол. Активный слой герметизируется лаком или клеем; он может быть покрыт фольгой из алюминия. Как и образцовый, контрольный источник характеризуется величинами внешнего излучения в телесном угле 2к(частиц/с) и активностью изотопа в источнике (рас- пад/с). Измеренные значения внешнего излучения или активности изотопа в источнике могут отклоняться от значений, указанных в паспорте, не более чем на ±20%. Контрольные излучатели не подлежат проверкам в метрологических учреждениях, т. к. не являются мерами, воспроизводящими единицы радиоактивности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >