Способы приготовления радиоактивных препаратов

Для абсолютных измерений активностей необходимо добиться равномерного распределения радиоактивного вещества по площади пятна как можно более тонким слоем, причём желательно использование тонкой подложки препарата из вещества с малым атомным номером.

Требования, предъявляемые к препаратам, испускающим а-, р- или у-излучения, различаются. Например, при измерении активности а- препаратов пренебрегают эффектом рассеяния а-частиц от подложки, так как он очень мал и не зависит от материала. Поэтому в пределах одной серии a-препараты можно готовить на подложках с разным атомным номером. Если препараты содержат радиоактивные изотопы, испускающие р-частицы малой энергии (углерода чС, серы 35S, кальция 45Са и др.), то к толщине активного слоя и равномерности распределения вещества по подложке предъявляются высокие требования. В этом случае готовят препараты с толщиной активного слоя больше слоя насыщения.

При приготовлении у-препаратов можно менять материал подложки, её толщину, а также толщину слоя радиоактивного вещества, поскольку эффекты поглощения и отражения у-квантов малы. По этой причине отпадает необходимость добиваться воспроизводимого характера распределения радиоактивного вещества по подложке, но форма и размер активного слоя у-препаратов одной серии должны быть одинаковыми.

Стадии пробоподготовки предшествует химическая стадия отделения радиоактивного вещества, путём его концентрирования или, наоборот, разбавления. Твёрдые препараты приготавливают из растворов радиоактивных изотопов. Поскольку радионуклиды присутствуют в растворе в ультрамалых концентрациях, их можно легко потерять при химических операциях (явление адсорбции, образование радиоколлоидов и т.п.). Чтобы свести этот эффект к минимуму, используют свежеприготовленные растворы изотопов на свежей дистиллированной воде; растворы подкисляют. Все операции с растворами проводят в пластмассовой (или стеклянной, но покрытой кремнийорганическим соединением) посуде. Радионуклид, введённый в нестойкое соединение (например, Na^J) при высушивании препарата может быть частично потерян. Чтобы избежать разложения, соединения высушивают в вакуум-эксикаторе, или переводят изотоп l3*J в нелетучее соединение Ag*3*J.

Выбор материала подложки для приготовления препарата зависит от состава раствора, содержащего радиоактивный изотоп. Так, сильнокислые или щёлочные растворы нельзя наносить на алюминий, фильтровальную бумагу и некоторые тонкие органические плёнки, но можно использовать медь (кроме растворов с HN03), стекло, платину и т.д. Толщина подложки обусловлена допустимой величиной обратного рассеяния излучения. Пренебречь этим эффектом можно лишь в случае очень тонкой подложки. При «бесконечно» толстой подложке эффект достигает постоянного значения (насыщение обратного рассеяния, наступающее при толщине подложки, превышающей 1/5 максимального пробега р-частиц). Ионизирующее излучение может поглощаться в активном слое препарата - эффект самопоглощения. Максимальная толщина активного слоя определяется допустимой величиной самоослабления, при которой обеспечивается измерение активности препарата с заданной точностью.

Известно несколько способов изготовления радиоактивных препаратов. Каждый из них можно с успехом применять для приготовления препаратов при относительных измерениях, но лишь некоторые способы позволяют получать препараты, отвечающие требованиям абсолютных измерений. К таким способам относятся: выпаривание раствора на подложке,

осаждение из суспензии, электролитическое нанесение радиоактивного вещества, электрокапиллярное напыление, а также специальные способы.

Рис. 1. Авторадиограммы распределения 89Sr по препарату. Выпаривание одинаковых аликвот на фильтровальную бумагу: носитель SrCl2 (мгБг/мл). 1 и 2 - 0,05; 3 и 4 - 5; 5 и 6 - 50.

Контроль характера распределения радионуклида на подложке проводится методом авторадиографии. На рис. 1 приведены АРГ препаратов, приготовленных на фильтровальной бумаге, на которую наносился одинаковый объём раствора, содержащего 89Sr. Количество носителя в растворе изменяли в шоо раз, но распределение радиоактивных изотопов было неравномерным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >