Лучевые поражения

Радиация вредна для жизни. Малые дозы облучения могут «запустить» цепь событий, приводящих к раку или генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, проявляются в течение нескольких часов или дней. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя много лет после облучения, — иногда через одно-два десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, проявляются лишь в следующем или последующих поколениях.

При воздействии ионизирующего излучения на биологический объект происходит гибель клеток. Количество гибнущих клеток возрастает с увеличением дозы. Поэтому большинство радиобиологов считает, что радиация является единственным естественным фактором, который нежелателен в любых количествах. Малые дозы радиации, хотя и не вызывают никаких заметных изменений, но они могут подтолкнуть те процессы изменений в организме, которые ведут к злокачественному перерождению ткани. Вероятность этих процессов возрастает с дозой, а потому желательна ее минимизация.

В зависимости от вида излучений, дозы и способа облучения возможны различные виды лучевого поражения. Это острая лучевая болезнь (ОЛБ) — от внешнего облучения, ОЛБ — от внутреннего облучения, хроническая лучевая болезнь, различные клинические формы с преимущественно локальным поражением отдельных органов, которые могут характеризоваться острым или хроническим течением; это отдаленные последствия, среди которых наиболее существенно возникновение злокачественных опухолей, катаракты, стерильности, склеротических изменений. Сюда же относят генетические последствия, наблюдаемые у потомков облученных родителей. Вызывающие их развитие ионизирующие излучения благодаря высокой проникающей способности воздействуют на ткани, клетки, внутриклеточные структуры, молекулы и атомы в любой точке организма.

Развитие лучевых реакций во многом зависит от дозы излучений. Различают: l) воздействие малых доз 0,1 грей; 2) воздействие средних доз, применяемых с терапевтическими целями, которые граничат своим верхним пределом с воздействием высоких доз. При воздействии излучений различают реакции, возникающие немедленно, ранние реакции, а также поздние проявления. Конечный результат облучения зависит от мощности дозы, условий облучения и от природы излучений.

Тяжесть поражения организма зависит от того, получает ли организм одну и ту же дозу сразу — в течение нескольких минут или часов (острое облучение) или в несколько приёмов (дробное, пролонгированное облучение) или в течение месяцев или лет (хроническое облучение). Большинство органов успевает в той или иной степени залечить радиационные повреждения и поэтому организм лучше переносит серию мелких доз и хроническое облучение, нежели суммарную дозу облучения, полученную за один приём. Эквивалентная доза в 4-^5 Гр, полученная за короткое время при облучении всего организма, приводит к смертельному исходу. Однако такая же доза, полученная человеком равномерно в течение всей его жизни, не приводит к видимым изменениям его состояния.

Радиация по-разному действует на людей в зависимости от пола и возраста, состояния организма, его иммунной системы и т. п. Дети гораздо более чувствительны к действию радиации, чем взрослые. Это относится как ко всему организму, так и к отдельным органам. Так, сравнительно небольшие дозы, применяемые в лучевой терапии, могут замедлить или вовсе остановить у них рост костей, что приводит к развитиям аномалий скелета. Чем меньше ребенок, тем больше подавляется рост костей. Такое же облучение мозга может вызвать потерю памяти, развитие слабоумия. У взрослых эти эффекты не возникают. Многие органы взрослого человека переносят без существенных изменений весьма большие лучевые нагрузки: легкие до ю Гр, почки до 20 Гр, печень до 40 Гр, мочевой пузырь до 55 Гр, зрелая хрящевая ткань до 70 Гр.

Табл.1. Радиационные эффекты облучения человека.

Соматические эффекты

Генетические эффекты

Лучевая болезнь

Генные мутации

Локальные лучевые поражения

Хромосомные аберрации

Лейкозы

Опухоли разных органов

Очень большие дозы облучения порядка юо Гр вызывают настолько сильное поражение центральной нервной системы, что смерть наступает в течение нескольких часов или дней. При дозах в десятки грей, поражение центральной нервной системы может оказаться не настолько серьёзным, чтобы сразу привести к летальному исходу, но человек всё равно умрёт через одну-две недели от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. При дозах от 5 до ю Гр может не произойти серьёзных повреждений желудочно-кишечного тракта, и, тем не менее, смерть наступает в течение месяца с момента облучения, из-за разрушения клеток красного костного мозга. От дозы 3-Г5 Гр возникает тяжёлая лучевая болезнь с резким нарушением кроветворной функции костного мозга и других органов, при которой в течение одного-двух месяцев погибает половина облучённых. При дозах 14-2 грея возникает лёгкая или средней тяжести лучевая болезнь: все облучённые могут быть спасены и даже полностью вылечены.

Минимальная доза у-излучения, вызывающая подавление способности к размножению некоторых клеток после однократного облучения, составляет 0,05 Гр. При длительных ежедневных воздействиях дозы в 0,0002^-0,0005 Гр наблюдаются начальные изменения крови, а доза в 0,0011 Гр — образование опухолей. Доза, удваивающая частоту' спонтанных мутаций у человека, не превышает 1 Гр на поколение. При дозах в десятые доли грея общего облучения лучевая болезнь не возникает, а происходящие функциональные изменения в системе кроветворения имеют временный характер. При меньших дозах они вообще не регистрируются. Замечание. Естественные источники ионизирующего излучения (космические лучи, естественная радиоактивность почвы, воды, воздуха, а также радиоактивность, содержащаяся в теле человека) создают в среднем мощность эквивалентной дозой 0,00125 Гр в год.

Гораздо лучше переносит организм локальные облучения, но важно, какой орган или система оказались в поле облучения и какая на них воздействовала доза. При местном облучении, например с целью лечения злокачественных опухолей, применяют (при защите всего организма) высокие дозы (бо-ноо Гр за 34-4 недели) рентгеновских или у-лучей.

Эквивалентная доза в 0,05 Гр в год считается предельно допустимой дозой при профессиональном облучении.

Наиболее чувствительны к радиации репродуктивные органы, особенно семенники у мужчин. Однократное облучение семенников при дозе всего лишь в 0,1 Гр приводит к временной стерильности мужчин, а дозы свыше 2 Гр могут вызвать постоянную стерильность. Семенники являются единственным исключением из правил различных эффектов от равных доз острого и пролонгированного облучения. Во всех органах, кроме семенников, при дробном облучении возникают гораздо меньшие эффекты, чем при остром. В семенниках же в какой-то мере даже наоборот — дробные дозы формируют больший эффект. Яичники женщины менее чувствительны к действию радиации, но однократная доза з Гр и в них вызывает стерильность, хотя дробные дозы, которые они могут перенести, сохраняя функцию к деторождению, намного больше. Высокой радиочувствительностью обладает хрусталик глаза. Накопленная за юч-20 лет доза свыше 0,5 Гр приводит к увеличению плотности и помутнению хрусталика. Но самым радиочувствительным оказался плод, находящийся в утробе матери между восьмой и пятнадцатой неделями беременности. В этот период в нём формируется кора головного мозга и существует большой риск того, что в результате облучения матери (например, при некоторых видах рентгеновского обследования) родится умственно отсталый ребёнок.

Биологическое действие ионизирующих излучений в живом организме можно подразделить на три уровня — молекулярный, клеточный и организменный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >