Факторы накопления

Измерение излучения, прошедшего через поглотитель, возможно в условиях «узкого пучка» и в условиях «широкого пучка». В случае узкого пучка детектор регистрирует только первичное излучение, т.е. излучение источника, которое проходит поглотитель не испытывая актов взаимодействия; в случае широкого пучка детектор наряду с первичным нерассеянным излучением регистрирует и вторичное рассеянное излучение.

Прохождение излучения в условиях узкого пучка легко рассчитывается, т.к. в этом случае закон ослабления выражается простым экспоненциальным законом, с показателем равным произведению коэффициента ослабления излучения на толщину поглотителя. Однако в условиях узкого пучка из-за экспериментальных трудностей измерения проводят редко.

Обычно излучение измеряют в условиях широкого пучка. При одинаковых энергиях излучения, толщине и атомном номере поглотителя, а также расстояния источник-детектор показания детектора в условиях широкого пучка больше показаний детектора в условиях узкого пучка. Вклад многократно рассеянного излучения в показания детектора при измерениях в условиях широкого пучка удобно определять через фактор накопления, В, определяемый как отношение эффекта, вызванного излучением в условиях широкого пучка, к эффекту, вызванному излучением в условиях узкого пучка, т.е.

Фактор накопления, В, больше единицы или равен ей (при геометрии узкого пучка).

Фактор накопления зависит от многих переменных, в частности, он является функцией энергии у-квантов излучения, углового распределения излучения и геометрии источника, атомного номера и толщины защитного материала, геометрии и компоновки защиты, положения источника и детектора по отношению к защите.

Различают следующие типы факторов накопления:

Фактор накопления для числа квантов (численный фактор накопления) — отношение плотности потока у-квантов всех энергий (нерассеянных и рассеянных) в точке детектирования к плотности потока первичных нерассеянных у-квантов в той же точке.

Энергетический фактор накопления — отношение интенсивности первичного и вторичного излучений в точке детектирования к интенсивности только первичного излучения в той же точке.

Дозовый фактор накопления — отношение экспозиционной дозы излучения в воздухе, созданных излучением всех энергий (первичных и рассеянных), в точке детектирования к той же дозе в воздухе, созданной только первичными нерассеянными квантами.

Фактор накопления поглощённой энергии — отношение поглощённой дозы в данном материале в точке детектирования, созданной первичным и вторичным рассеянными излучениями, к поглощённой дозе только от первичного излучения.

В таблицах, где приводятся значения факторов накопления, всегда указывается тип факторов накопления и параметры, для которых он определён.

Для многих расчётов фактор накопления удобно представлять в виде суммы двух экспонент:

где A2=i - At, Ах; ai и а2 - численные коэффициенты, не зависящие от pd. Значения Аи а! и а2 для различных материалов и энергий у-излучения приведены в таблицах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >