Проверка долбежных станков по нормам точности

Плоскостность рабочей поверхности стола.

Проверка геометрической точности долбежных станков проводится в соответствии с ГОСТ 26—75, который распространяется на станки класса точности Н и предусматривает следующие виды проверки.

Проверка может осуществляться при помощи поверочной линейки 3 (рис. 16.3, а) и измерительного прибора 4. На рабочую поверхность стола 1 не менее чем в четырех различных направлениях на двух регулируемых опорах 2 устанавливают поверочную линейку 3 так, чтобы показания измерительного прибора на концах линейки были одинаковыми. Обычно в качестве регулируемых опор используют плоскопараллельные концевые меры длины. Наконечник измерительного прибора должен касаться поверхности стола и быть ей перпендикулярен. Измерительный прибор перемещают вдоль линейки. Отклонения определяют как наибольшую алгебраическую разность показаний измерительного прибора.

Можно применять и другой метод проверки плоскостности рабочей поверхности: с помощью линейки, плоскопараллельных мер длины и щупа. На рабочую поверхность стола в различных направлениях на двух опорах одинаковой высоты последовательно устанавливают поверочную линейку, после чего щупом проверяют просвет между рабочей поверхностью стола и линейкой. Отклонение определяют как разность величин просвета между рабочей поверхностью линейки и стола.

Допуск на неплоскостность зависит от длины измерения (выпуклость не допускается):

Длина измерения, мм....................... До 500 500—800 800—1250 1250—2000

Допуск, мкм......................................... 25 32 40 50

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >