Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow КОНСТРУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
Посмотреть оригинал

Конфликт как механизм возрастного развития.

В стабильные (литические) периоды развития ребенка механизмом развития «внутри» ведущей деятельности как его формы является актуализация противоречивых оснований для действования. Иными словами, «работа» этого механизма скрыта, поскольку формы поведения выглядят достаточно успешными, «удерживая» связь основных потребностей и мотивов и того материала, на который направлено действие. Но как только такого рода соответствие исчезает в ситуациях, мы немедленно обнаруживаем детские конфликты, для разрешения которых чаще всего применяются специфически детские способы. Так, например, столкновение возникших мотивационных тенденций, не реализуемых немедленно, и тенденции к немедленному удовлетворению желания является, как указывает Л. С. Выготский, условием возникновения игры и механизмом развития воображения и произвольности дошкольника (независимо от конкретного содержимого желаний и мотивов).

На каждом шагу ребенок приходит к конфликту между правилом игры и тем,

что бы он сделал, если бы сейчас мог действовать непосредственно: в игре он действует наперекор тому, что ему сейчас хочется.

Л. С. Выготский

Рассматривая периодизацию детского развития, Л. С. Выготский выделяет критические и литические периоды. Структура критических периодов, кризисов, которые «характеризуются резкими и капитальными сдвигами и смещениями в относительно короткие периоды времени», имеет трехчленное строение и складывается из следующих фаз:

  • • предкритическая;
  • • критическая;
  • • посткритическая.

Кульминация кризиса приходится на критическую фазу. К. Н. Поливанова выделяет два этапа в критической фазе, первый из которых — мифологизация представлений, при которой форма искомой взрослости для ребенка содержательна сама по себе.

Например, быть в школе — значит и быть школьником, быть взрослым.

Второй этап в критической фазе — этап конфликта. На данном этапе мифологизированные представления ребенка об искомой взрослости наталкиваются на внешние ограничители (старые формы взаимоотношений), часть из которых посредством конфликта обнаруживает потерю своей актуальности, с другой стороны, обнаруживается и собственная недостаточность самого ребенка, т.е. посредством конфликта создаются основания для рефлексии ребенком собственных способностей. Таким образом, конфликт выступает в качестве механизма развития, и в данном случае «позитивный смысл конфликта состоит в раскрытии для самого ребенка его собственных возможностей».

К. Н. Поливанова

Согласно К. Н. Поливановой, конфликт появляется на определенной стадии кризиса как открыто действующий механизм, что не исключает его наличия в другие периоды жизни ребенка, но в разной степени скрыто и совершенно с другими функциями, не имеющими прямого отношения к стадиям возрастного развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы