Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
Посмотреть оригинал

Многообразие всемирной истории

Исторический процесс един, но вместе с тем многообразен. Чтобы показать это многообразие, возьмем те же основные сферы общественной жизни.

В материальной сфере производство материальных ценностей в тех или иных регионах даже в однотипных обществах совершается по-разному. Это во многом определяется географическим фактором (жители берегов рек, морей и озер занимаются главным образом рыболовством, тогда как горские народы — охотой и скотоводством, жители равнин — земледелием, садоводством и т.д.), торговыми связями с другими народами. Там, где эти связи были сильно развиты, там, где непрерывно совершался товарообмен, исключалось абсолютное натуральное хозяйство, когда люди были вынуждены все сами производить.

Сильное влияние географическая среда оказывала на формирование материальных общественных отношений. Стихийный коллективизм в России, например, во многом был связан с тем, что суровые климатические условия (короткое лето, долгая морозная зима) вынуждали людей объединяться, совместно владеть землей, общими усилиями обрабатывать ее и собирать урожай. Такие же суровые климатические условия вынуждали горские народы вести коллективное хозяйство (общие пастбища, общие луга, общая пашня и т.д.).

Очень большое влияние оказывала географическая среда и на становление ремесленного хозяйства. Богатые железными ископаемыми государства быстро развивали ремесло, в сравнительно короткие сроки налаживали выпуск различных видов орудий производства. В Восточном Средиземноморье, например, сильно было развито специализированное ремесло: металлургия, ювелирное дело, гончарное искусство и т.д. И даже были созданы ассоциации ремесленников.

Социальные организмы отличались и по другим параметрам в сфере материального производства. Строительство жилых помещений, архитектурные сооружения, одежда и т.д. у каждого народа уникальны и неповторимы, хотя внешнее сходство можно наблюдать, особенно в настоящее время. Они представляют собой своеобразную рекламу национальных традиций и обычаев, вообще национальной культуры.

Многообразие мировой истории проявляется и в современных условиях, когда существуют единые хозяйственные связи и происходит интенсивный обмен материальными ценностями. Американская технология в России, Китае, африканских государствах может быть применена в зависимости от климатических условий, традиций, менталитета народа, уклада жизни и многих других факторов. Отсюда следует, что многообразие истории требует различного подхода к современным производительным силам.

Социальная сфера очень разнообразна не только структурно, но и функционально, т.е. по исполнению тех или иных общественных функций. Род, племя, этнос, нация, народ, класс, каста, сословия и другие формы социальной общности людей очень дифференцированы. Африканский род отличается от австралийского или американского. У них разные традиции и культуры, разные языки и обычаи. Для индийского общества характерна кастовая система, происхождение которой объясняется разными причинами: природными способностями, наследием от аборигенных племен, разделением труда и т.д. Отличительными «признаками касты являются принципы наследственности и иерархичности или ограничения, накладываемые на вступление в брак и социальное общение. Люди, входящие в определенную касту, не могут ни вступать в брак с членами других каст, ни принимать пищу от тех, кто входит в более низкие касты. Понятия «высокий» и «низкий» связываются с рождением и наследственностью» |39.

Дифференцированы народы разных регионов и континентов. Каждый обладает какими-то неповторимыми чертами, менталитетом. Известны деловитость американцев, трудолюбие японцев и китайцев, импульсивность

159 Рам Шарам Шарма. Древнеиндийское общество. С. 261.

латиноамериканцев, пунктуальность, дисциплинированность и педантизм немцев. Как писал Н.А. Бердяев, немец руководствуется категорическим императивом, и он стремится к тому, чтобы все было приведено в порядок, иначе он чувствует себя как-то неуютно. Разное отношение проявляется и к традициям: восточные народы их почитают больше, чем западные. Западный человек на первое место ставит права человека, отдельной личности. Он более индивидуалистичен, если хотите, эгоистичнее. Но он и больше уважает принятые юридические законы и нормы. Восточный человек больше считается с мнением старших, клана, родственников и часто свои интересы подчиняет интересам близких.

Сильной дифференцированностью отличаются социальные классы. Уже рабы делились на домашних и рабов- производителей. Крестьяне были крепостные, государственные и малоземельные. Очень разнообразна структура рабочего класса. Она выделяется по профессиональным признакам (высококвалифицированные и малоквалифи- цированные), по отраслевому (металлургия, легкая, атомная и другие виды промышленности), по уровню жизни, политической культуры, а также по отношению к труду, к нормам и принципам поведения в обществе и т.д. Американский рабочий, например, строго руководствуется юридическими законами и, как правило, он предпочитает работать от и до и не очень считается с мнением работодателя, когда он просит его задержаться на работе. В отличие от американского рабочего японский уважает не только юридические законы, но и традиции, в соответствии с которыми он относится к просьбам своего хозяина. Последний, в свою очередь, уважая традиции, так просто рабочего не выкинет на улицу, а позаботится о нем.

Не менее дифференцирована и интеллигенция. На ее формирование накладывают отпечаток региональные, национальные и иные особенности страны, ее близость к народу, ее отношение к национальной культуре и к национальной политике. В России, например, интеллигенция всегда была сильно политизирована. Она всегда искала ответы на вопросы, кто виноват и что делать. Она терзалась мыслями о том, как помочь народу, как избавить его от нищеты и бесправия. Поэтому, как выражался Бердяев, «все в России превращается в орудие политики»'40. Даже самые отвлеченные философские идеи интеллигенция превращала в орудие политики. Сколько было споров в начале XX века вокруг эмпириокритицизма — этой разновидности позитивизма, возникшего в Западной Европе в конце XIX века. Отвлеченные философские тезисы, которые даже не все философы-профессионалы понимали, были превращены в политические инструменты и постулаты. Российские социал-демократы Богданов, Базаров, Ленин, Луначарский и другие критиковали друг друга и делали революционные выводы из этой критики. Ленин, например, утверждал, что за гносеологическими дискуссиями следует видеть борьбу партий в философии, которая в конечном счете выражает классовую борьбу. И нельзя не согласиться с авторами «Вех», когда один из них (Н.Бердяев) пишет, что «в широких кругах марксистской интеллигенции вряд ли читали Авенариуса, так как читать его нелегко, и многие вероятно искренне думают, что Авенариус был умнейшим «большевиком»[1] [2].

Разнообразие духовной деятельности народов мира очевидно. Ведь каждый народ имеет свою собственную неповторимую и уникальную культуру, несравнимую с культурами других народов. Даже живущие в одном регионе этносы имеют разные культурные традиции, разную живопись и художественную литературу. Величайшее творение индийского народа «Махабхарата» так же уникальна, как и греческая «Илиада». Но уникальна также китайская пейзажная лирика, описывающая художественными средствами китайскую природу. Вот как описал в начале нашей эры поэт Гу Кайчжи четыре времени года:

Весеннею водою озера полны,

Причудлива в летних горах тишина.

Струится сиянье Осенней луны,

Свежа в одиночестве Зимнем —сосна[3].

Следует подчеркнуть, что характерной чертой литературы и искусства является их неповторимость. Два произведения могут быть посвящены одной и той же теме, но она может быть раскрыта совершенно разными художественными средствами. Отечественной войне 1812 года было посвящено немало произведений, но все они неповторимы. «Войну и мир», кроме Л.Н. Толстого, никто не написал. Такая уникальность связана не только с талантом художника, но и со спецификой самого искусства, с его особыми формами художественного отражения действительности, своими методами и способами описания и создания художественных образов.

Хотя философия возникла в трех регионах (Китай, Индия, Греция) примерно в одно и то же время, тем не менее и здесь наблюдаются отличительные черты. В Древней Греции философия носила рациональносистемный характер. Она была связана с науками и имела мощный логический аппарат. Достаточно вспомнить Аристотеля, отца традиционной логики, разработавшего все ее фундаментальные положения. В Индии и Китае не было ярко выраженной логической философии и поэтому ее трудно было отделить от предфилософии.

Политическая сфера очень разнообразна политической жизнью государств и народов. Сосуществовали и сосуществуют разные формы правления: монархия и республика, аристократия и олигархия. В восточных странах больше доминировали деспотические государства, хотя на Западе они тоже не составляли исключения.

В разных странах в зависимости от традиций и политической культуры существуют и действуют различные политические партии, многие из которых находятся у власти, другие стремятся к ее захвату конституционным или неконституционным путем. В США, например, есть несколько партий, но реально на власть претендуют только две — республиканская и демократическая. Во Франции к власти стремится не более пяти партий. Япония, как и Великобритания, представляет собой конституционную монархию. Правда, в настоящее время в обоих государствах монархия не играет большой роли в политике, поскольку законодательную и исполнительную власть осуществляют парламент и правительство. В разных государствах своеобразно протекает политическая жизнь. В одних она имеет более консервативный характер, а в других — более революционный. В одних широко распространены массовые политические движения, в других они практически отсутствуют. В одних — высокий уровень политической культуры граждан, в других — политическая культура недостаточно развита.

Таким образом, с одной стороны, исторический процесс един, но с другой - многообразен. Если абсолютизировать единство, то мир предстанет однообразным, но если абсолютизировать многообразие, то мир превратится в нечто иррациональное и хаотическое. Поэтому на историю надо смотреть диалектически, поскольку реальная история внутренне противоречива, а именно: в единстве нужно видеть проявление многообразия, а в многообразии — единство исторического процесса. Я показал это посредством анализа больших сфер общественной жизни, которые только в абстракции могут быть оторваны друг от друга. Но можно показать это и через диалектику общего, особенного и единичного.

Всемирно-исторический процесс имеет некие универсальные законы, функционирующие на протяжении всей человеческой истории. Они проявляются во всех областях либо как законы функционирования, либо как законы развития, либо как динамические и статистические законы. Есть, например такой универсальный закон, как закон решающей роли способа материального производства. Это значит, что всюду люди прежде всего должны заниматься производством материальных благ, иначе просто-напросто не выживут.

Универсальные законы не исключают специфики развития каждого региона или социального организма. В силу исторических, географических и иных обстоятельств складываются некие особенности, присущие только данному региону. Скажем, формирование буржуазных общественных отношений — универсальное явление, но в некоторых регионах оно имеет свои особенности. На восточный капитализм, например, наложили глубокий отпечаток традиции, обычаи, географический фактор и т.д.

Кроме общего и особенного есть нечто единичное, присущее только данному социальному организму, являющемуся некоторым целым, в котором все элементы находятся в постоянном взаимодействии. Это целое отличается от других социальных организмов благодаря присущим ему единичным свойствам, связанным с культурой народа, с его менталитетом, с его историческим опытом и историческими традициями.

  • [1] Бердяев Н. Судьба России. М., 1990. С. 13.
  • [2] Вехи // Сб. ст. О рус. Интел. М., 1990. С. 19.
  • [3] Китайская пейзажная лирика. М., 1984. С. 29.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы