Рассмотрение и утверждение бюджетов и актов о бюджете

Рассмотрение и утверждение бюджетов и актов о бюджете представляет собой самостоятельное бюджетно-процессуальное производство и одновременно вторую стадию бюджетного процесса. Здесь составленный проект бюджета становится обязательным финансовым планом соответствующего публично-правового образования на очередной финансовый год и плановый период, а проект акта о бюджете приобретает силу акта бюджетного законодательства.

Данная стадия бюджетного процесса по своему характеру представляет собой законотворческий процесс. Здесь реализуются суверенные (исключительные) права публично-правовых образований на утверждение бюджетов.

Процесс утверждения бюджетов и актов о бюджете является предметом регулирования финансового права. При рассмотрении и утверждении бюджетов и актов о бюджете публично-правовые образования, действующие через соответствующие представительные органы, осуществляют в определенной мере реализацию права государственной или муниципальной собственности на бюджетные средства. Они вырабатывают волю на осуществление в дальнейшем правомочий собственника.

Бюджетный кодекс РФ детально регулирует процесс рассмотрения и утверждения федерального бюджета и закона о нем. Порядок утверждения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и актов об этих бюджетах регулируется нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований соответственно. Однако Б К РФ содержит единые для всех бюджетов бюджетной системы требования к составу утверждаемых законом (решением) о бюджете показателей, а также представляемым одновременно с проектом бюджета документам и материалам.

Бюджетный кодекс РФ применительно к федеральному бюджету подробно определяет порядок и сроки рассмотрения и утверждения, а также последствия отклонения бюджета.

Проект федерального закона о федеральном бюджете должен быть внесен в Госдуму не позднее 1 октября текущего года.

Рассмотрению бюджета предшествуют определенные предварительные процедуры. Первоначально решается вопрос о принятии закона к рассмотрению. На этом этапе проверяется соблюдение формальных требований к законопроекту (ст. 194 БК РФ). Далее осуществляются подготовительные процедуры, в рамках которых принятый к рассмотрению закон направляется различным субъектам права законодательной инициативы, в соответствующие комитеты для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение (ст. 195 БК РФ).

После этого начинается непосредственное рассмотрение федерального бюджета в чтениях. В настоящее время Госдума рассматривает проект федерального закона о федеральном бюджете в трех чтениях.

В первом чтении обсуждается концепция бюджета, прогноз социально-экономического развития и основные направления бюджетной и налоговой политики. Указанные материалы носят информационный характер. Непосредственным предметом первого чтения являются основные характеристики федерального бюджета, перечень которых определен в и. 2 ст. 199 БК РФ.

При рассмотрении бюджета в первом чтении Госдума может либо согласиться с представленным проектом и принять его, либо отклонить.

В случае отклонения федерального бюджета в первом чтении БК РФ предусматривает три варианта дальнейшего развития событий:

  • а) передача законопроекта в согласительную комиссию. В ее состав входят представители Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации. Решения в согласительной комиссии принимаются в два этапа. Вначале голосуют участники каждой стороны в отдельности. На этом этапе принятым считается то решение, за которое проголосовало большинство участников соответствующей стороны. На втором этапе голосование осуществляется сторонами комиссии в целом, т.е. одна сторона имеет один голос. Принятым здесь считается лишь то решение, которое было поддержано сторонами единогласно;
  • б) возвращение законопроекта в Правительство РФ на доработку. В этом случае Правительство РФ в течение 20 дней дорабатывает указанный законопроект с учетом предложений и рекомендаций и вносит доработанный законопроект на повторное рассмотрение Госдумы в первом чтении;
  • в) постановка вопроса о доверии Правительству РФ. В случае отставки Правительства РФ в связи с отклонением проекта Федерального закона о федеральном бюджете вновь сформированное Правительство РФ представляет новый вариант проекта Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год не позднее 30 дней после сформирования.

При рассмотрении Госдумой проекта Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год во втором чтении утверждаются бюджетные ассигнования по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов, распределение межбюджетных трансфертов, программы предоставления государственных кредитов и государственных гарантий, а также иные показатели и приложения (ст. 205 БК РФ).

Бюджетный кодекс РФ не предусматривает возможности отклонения проекта Федерального закона о федеральном бюджете во втором чтении. В то же время здесь предусмотрена возможность внесения в него поправок (п. 3—5 ст. 205 БК РФ). Следовательно, при несогласии Госдумы с отдельными положениями бюджета она должна внести соответствующие поправки, не отклоняя при этом законопроект.

При рассмотрении проекта Федерального закона о федеральном бюджете в третьем чтении утверждается ведомственная структура расходов. При этом законопроект выносится на голосование в целом.

Принятый проект Федерального закона о федеральном бюджете передается в Совет Федерации для одобрения. Согласно ст. 106 Конституции РФ Совет Федерации обязан рассмотреть данный законопроект. В случае отклонения бюджета Советом Федерации предусмотрено образование согласительной комиссии.

Одобренный закон о бюджете направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. При отклонении законопроекта Президентом также предусмотрено образование согласительной комиссии.

Закон о бюджете подлежит официальному опубликованию не позднее пяти дней после его подписания (ст. 5 БК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >