Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных налогов и сборов

Законодательством предусмотрено два варианта прекращения обязательства, возникающего при излишней уплате (взыскании) налогов и сборов:

  • 1) зачет требований по другим обязательствам;
  • 2) возврат денежных средств.

При излишней уплате налога зачет может производиться как в отношении встречных требований, вытекающих из налогового обязательства, срок исполнения которого наступил (в счет погашения недоимки, задолженности но пеням и штрафам), так и в счет предстоящих платежей по данному или иному налоговому обязательству (только по заявлению налогоплательщика). В случае излишнего взыскания возможен только первый вариант зачета.

Зачет в счет погашения недоимки является приоритетным способом прекращения данного налогового обязательства и применяется в одностороннем порядке по решению налогового органа.

Налоговым кодексом РФ установлено, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов. Возврат денежных средств и зачет в счет предстоящих платежей применяются только при отсутствии налоговой задолженности соответствующего вида (федеральный, региональный, местный) и только на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в течение трех лет с момента излишней уплаты налога.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением месячного срока, налоговым органом начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного натога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет, начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика, о возврате суммы излишне взысканного налога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >