Инвестиционный налоговый кредит.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии установленных законом оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только организации по налогу на прибыль организаций, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет (резидентам зон территориального развития — до десяти лег).

Предоставление кредита осуществляется путем уменьшения платежей по налогу до тех пор, пока сумма уменьшения не сравняется с суммой кредита. При этом платежи по налогу как в отчетном, так и в налоговом периоде не могут быть меньше, а сумма уменьшения больше — 50% от суммы налога (договором с резидентом зоны территориального развития может быть предусмотрен больший процент).

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • 1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства;
  • 2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности;
  • 3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;
  • 4) выполнение организацией государственного оборонного заказа;
  • 5) осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности;
  • 6) включение организации в реестр резидентов зон территориального развития.

Сумма кредита, предоставляемого по основаниям, указанным в п. 1—5, должна быть эквивалентна 100% стоимости приобретаемого налогоплательщиком оборудования, используемого исключительно в указанных в этих пунктах целях. По основанию, указанному в п. 6, сумма кредита может быть до 100% инвестиций в амортизируемое имущество в рамках зон территориального развития. Сумма кредита, предоставляемого по другим основаниям, определяется по соглашению сторон.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется решением уполномоченного органа но заявлению организации и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон. Если кредит предоставляется под залог имущества, то одновременно с основным договором заключается договор залога.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяются условия такой реализации (передачи).

Проценты на сумму кредита должны быть установлены в размере не менее одной второй и не более трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >