Профиль и морфологические типы коры выветривания

Профиль или разрез коры выветривания характеризуется последовательной сменой по вертикали зон разложения пород различных по минеральному и химическому составу. В верхних зонах происходит интенсивное окисление, выщелачивание и гидролиз минеральных компонентов, а в нижних зонах — гидратация силикатов и начальное выщелачивание пород физического выветривания.

В зависимости от состава исходных пород, а также геотектоники, климатических и ландшафтных условий этим зонам соответствуют три основных профиля коры выветривания: 1) гидрослюдистый; 2) глинистый; 3) латеритный.

Гидрослюдистый профиль мог сформироваться при гидролизе силикатных минералов, протекавшем без выноса кремнезема. Поэтому его называют также насыщенным силикатным профилем. При этом происходило образование гидрослюд, монтмориллонита, гидрохлоритов. Такой профиль коры мало рудопродуктивен. Глинистый или ненасыщенный силикатный профиль характеризуется развитием каолинита, галлуазита и нонтронита. Их образование происходило путем разложения алюмосиликатов с частичным выщелачиванием кремнезема и солей металлов. С этим профилем коры связаны месторождения каолинов и глин.

Латеритный профиль, завершающий этап развития коры выветривания, самый рудопродуктивный. Он характеризует кору выветривания остаточных месторождений. С ним ассоциируют уникальные площадные залежи бокситов, месторождения никеля, железа и др.

Основные морфологические типы коры выветривания — площадной, линейный и контактово-карстовый. Коры выветривания площадного типа развиваются на равнинных ландшафтах. Они подразделяются на открытые, выходящие на поверхность, и закрытые, залегающие под покровом более устойчивых к процессам выветривания пород. Коры линейного типа приурочены к разломам и зонам повышенной трещиноватости в породах, подвергшихся выветриванию. Контактово-карстовый тин имеет ограниченное распространение и образуется на контакте карбонатных и изверженных пород.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >