Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН МАЛОГО САДА
Посмотреть оригинал

Создание сеяного газона

Материалы и пособия: 1) штыковая лопата; 2) металлические грабли; 3) ровная доска длинной 2 м; 4) деревянные колышки (4 шт.); 5) спиртовой уровень; 6) каток; 7) планировщик поверхности; 8) минеральные удобрения; 9) семена; 10) известь; 11) смесь для мульчирования; 12) рулетка; 13) веревка — 20 м.

Вводные пояснения

Газонные травостои можно разделить на два основных типа: однородные (одновидовые) и смешанные (многовидовые). Однородные травостои составляют из злаков одного сорта, смешанные — из растений двух сортов (видов) и более. Смешанный газонный травостой подразделяется на сортосмеси и травосмеси. Сортосмеси состоят из сортов одного вида. Травосмеси формируются из различных видов злаков.

На основании требований, предъявляемых к классическому газону, для обеспечения его эстетического вида, полной выравненное™ травостоя, т.е. отсутствия какой-либо мозаики (по цвету, густоте, высоте), газон необходимо создавать посредством высева семян одного вида растений и даже одного сорта, поскольку сорта одного вида различаются по внешнему виду, что обусловливает определенную пятнистость травостоя. Одновидовой травостой легче улучшать, высевая на изрежен- ные места семена того же вида растений.

Отечественная и мировая практики показали пользу высева смеси семян разных сортов и видов.

  • 1. При нехватке семян нужного вида можно восполнить недостаток семенами других видов и сортов, чтобы засеять всю площадь.
  • 2. При необходимости создать более устойчивый и долговечный травостой, так как смесь нескольких видов и сортов более жизнеспособна за счет диапазона биологических и экологических различий компонентов.
  • 3. Использование смесей особенно обосновано на участках с неоднородным, «пестрым», почвенным покровом, когда затруднительно его хорошо выровнять. Смеси устойчивее, чем чистые посевы.

Однако многокомпонентный травостой (сообщество) обычно более динамичен по флористическому составу. Если один из видов в нем наиболее конкурентоспособен, он может очень быстро, за 1—2 года, превратиться в доминирующий, вытесняя остальные виды и оставляя их лишь в отдельных местах в качестве небольших включений. Травостой таким образом переформировывается по законам растительного сообщества в одновидовой, или монодоминантный.

При составлении травосмесей необходимы знания о местообитании и характеристике растений. Для обыкновенных газонов травосмеси целесообразнее составлять из 2—3 видов злаковых трав, хорошо адаптированных к местным почвенноклиматическим условиям. Хорошо сомкнутый дерновый покров может сформироваться лишь в том случае, когда в травостое представлены не только рыхлокустовые, но и корневищные злаки, заполняющие все свободные места. Виды или сорта, выбранные для использования в траво- или сортосмеси, должны иметь сходные характеристики по типу роста и развития растений, окраске листьев и побегов, густоте побегов, интенсивности отрастания растений в травостое. Только в этом случае достижим приемлемый уровень качества газонного покрытия. Для лучшей совместимости сортов или видов в газонном сообществе желателен тип средней густоты дернины. Виды с плотной дерниной будут вытеснять другие ценные виды. Райграс пастбищный, а также райграс однолетний часто используют как вторичный компонент газонной смеси, т.е. в случае, если в год посева существует большая вероятность эрозии почвы или засорения травостоя.

При составлении травосмесей для различных дерновых покрытий важным фактором является использование различных жизненных форм (типов кущения). Структура травосмесей для основных почвенно-климатических зон РФ: 25—30% — корневищные, 25—46% — рыхлокустовые и 36—50% — корневищно-рыхлокустовые виды. Плотнокустовые виды (10—20%) включают только при создании луговых газонов в засушливых условиях.

Для определения процентного соотношения отдельных групп дернообразующих злаковых трав в травосмесях существенное значение имеют доминирование видов растений в определенных почвенно-климатических условиях, темп их роста, развития, долголетие, динамика ботанического состава во времени и в пространстве.

Доминантные виды подразделяются на постоянные и временные. К группе временных доминантных относятся некоторые быстрорастущие и развивающиеся виды (райграсы: пастбищный и многоукосный), которые доминируют в газонных травостоях в первые 1—2 вегетационных периода. Затем положение доминантных занимают медленнорастущие и развивающиеся, но более долговечные газонные травы (овсяница красная и разнолистная, полевица тонкая, мятлик луговой и др.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы