Древесные породы и кустарники

Материалы и пособия: 1) мультимедийное оборудование (фотографии и рисунки); 2) лист картона; 3) ножницы; 4) циркуль; 5) гербарий ветвей и листьев древесных и кустарниковых пород.

Вводные пояснения

Ассортимент древесных пород и кустарников

Для озеленения свободных пространств основным и важнейшим элементом являются древесные и кустарниковые растения. Необходимый ассортимент древесных декоративных культур может быть разработан за счет растений местной флоры и интродуцированных из других районов, для этого необходимо использовать опыт работы ботанических садов, учебных и научных учреждений, декоративных питомников, расположенных во всех климатических зонах и накопивших богатый материал.

Используется довольно большое количество декоративных растений, устойчивых для каждой местности к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Это разнообразные виды, формы и сорта клена, дуба, ели, можжевельника, сосны, ивы, тополя. Особое место среди них занимают формы с плакучей кроной — ивы, березы, рябины; пирамидальной — дубы, тополя; шаровидной — клены, вязы, ивы, которые еще не получили достаточно широкого распространения в зеленом строительстве.

Все древесные и кустарниковые породы, выращиваемые для озеленения, по сумме показателей (устойчивость и долговечность вида в данных природно-климатических условиях и условиях конкретного объекта озеленения (сквера, парка, приусадебного участка и т.д.)), по декоративным качествам подразделяют на три группы: основной, дополнительный и ограниченный ассортимент.

  • 1. Основной ассортимент — это породы, которые длительное время произрастают в насаждениях и не теряют своих декоративных качеств. Чаще это виды местного происхождения, они обычно составляют основную массу насаждений, но их разнообразие невелико. Так, для нашей зоны это 13 деревьев (ель, сосна, туя, липа, тополь, дуб, ясень, клен, береза, лиственница, рябина, каштан, вяз) и 9 кустарников (кизильник, пузыреплодник, боярышник, снежноягодник, бирючина, спирея, дерен, барбарис, чубушник).
  • 2. Дополнительный ассортимент включает в себя виды с высокими декоративными качествами, но менее долговечные в данных условиях.

Дополнительный ассортимент гораздо шире основного и включает большинство наиболее декоративных видов, чаще вегетативно размножаемых. Они используются для озеленения парков, скверов или территорий различных учреждений с более благоприятными условиями произрастания. Это цветущие породы — яблоня, груша, слива, черемуха, калина, жимолость и т.д.

3. Ассортимент ограниченного пользования используется в основном для коллекций, т.е. в ботанических садах, учебных заведениях, дендрариях. В него входят породы, требующие дополнительного ухода и защиты от неблагоприятных условий в нашей зоне.

В наших условиях формирование ассортимента во многом зависит от наличия посадочного материала в питомниках, где, как правило, выращивают наиболее удобные в технологическом плане породы. Это приводит к использованию в озеленении не самых ценных пород для данной местности и к неправильному соотношению пород основного и дополнительного ассортиментов.

При установлении перечня растений для конкретного объекта необходимо, чтобы он отвечал целевому назначению и архитектурному решению объекта. Так, для озеленения бульваров следует применять растения газоустойчивые, устойчивые к повышенным температурам и пониженной влажности воздуха, а также к уплотнению почвы. При этом важны такие качества, как быстрота роста и хорошая приживаемость после пересадки. Устойчивость тесно связана с декоративностью, которая определяется архитектоникой пород, окраской стволов и листьев, цветом, формой и величиной цветков.

Один из наиболее эффективных приемов архитектурной композиции — использование сочетания деревьев с различной формой кроны. Так, колонновидные туи, кипарисы, ели, пихты четко гармонируют с объемными архитектурными элементами — колоннами, пирамидами. Эти растения при семенном размножении сохраняют форму кроны. Шаровидные клены, туи, плакучие рябины, ели, дубы пирамидальной формы сохраняют декоративные свойства кроны только при вегетативном размножении — черенкованием и прививкой. Часто желаемую форму растениям придают искусственным путем — обрезкой; стрижкой придают деревьям прямоугольную, овальную, шаровидную формы. Вершиной формирования растений является топиарное искусство, когда с помощью обрезки создаются сложные формы — шары, скульптуры, вазы и т.д. Формировать такие элементы можно не изо всех пород, а только из видов, характеризующихся медленным ростом, небольшими междоузлиями, хорошим возобновлением побегов. В нашей зоне ассортимент таких пород небольшой — липа, бирючина, кизильник обыкновенный, ель колючая и обыкновенная. В южной зоне прибавляются самшит, лавр, лавровишня, граб обыкновенный, тис ягодный, кипарис вечнозеленый.

Одним из решающих факторов при подборе ассортимента является цвет листвы и коры деревьев и кустарников, применяют формы со специфической окраской листвы — краснолистные (лещина, клен), желтолистные, пестролистные. Такие формы размножаются в основном вегетативно, с помощью прививок. Помимо окраски листвы источником различного цвета являются красивоцветущие виды деревьев и кустарников — конский каштан, яблоня, сирень, миндаль, вейгела и др. Большое разнообразие цветовой гаммы, меняющейся в разные времена года, открывает широкую возможность в создании различных по цвету композиций.

Целевое назначение объекта определяет также размеры высаживаемых растений, от этого зависит как архитектурнопространственный, так и микроклиматический эффект. Для улиц, аллей, скверов и бульваров можно использовать более крупные растения как основного, так и дополнительного ассортимента. Для жилых районов, защитных насаждений — менее крупные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >