Контроль силовых качеств

Определение силы в неявной форме содержится в грех законах движения Ньютона.

  • 1. Всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока какие- нибудь силы не выведут его из этого состояния.
  • 2. Ничем не уравновешенная сила сообщает телу ускорение в том направлении, в котором она действует. Это ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе тела.
  • 3. Если тело А действует с некоторой силой на тело #, то тело В действует с такой же, но противоположно направленной силой на тело А.

На основе второго закона Ньютона определяют единицу силы как произведение массы на ускорение (F = та).

Существует и другая формулировка второго закона Ньютона.

Количество движения тела равно произведению его массы на скорость его движения, так что та — это скорость изменения количества движения. Сила, действующая на тело, равна скорости изменения его количества движения.

Есть разные способы измерения силы. Иногда для этого достаточно уравновесить силу грузом или определить, насколько она растягивает пружину. Иногда силы можно вычислить из других наблюдаемых величин, например, ускорений, при рассмотрении прыжков или метаний снарядов. В других случаях лучше всего использовать один из многочисленных

электрических приборов, известных под названием

механоэлектрических преобразователей. Эти приборы под действием приложенных сил генерируют электрические сигналы, которые можно усилить и зарегистрировать в виде какой-либо записи и преобразовать в величины силы.

Силой действия в спортивной теории и практике называют силу воздействия человека на внешнее физическое окружение, передаваемую через дистальные биозвенья тела. Примерами может служить сила давления на гимнастический мостик при отталкивании, толчок штанги, взаимное усилие спортсменов в армрестлинге и т.п.

Сила действия человека зависит от состояния данного человека и его волевых усилий, то есть стремления проявить ту или иную величину силы, в частности, максимальную силу, а также от внешних условий, в частности, от параметров двигательных заданий, например, суставных углов в биоцепях тела (рис. 41).

Изменение эффективности тяги мышцы с уменьшением плеча

Рис. 41. Изменение эффективности тяги мышцы с уменьшением плеча

ее силы (А и Б)

Все это необходимо учитывать при организации метрологического контроля этих двигательных качеств. При тяге под прямым углом (суставной угол равен 90°) момент (М) силы F относительно оси сустава (О) будет максимальным (М = F • d), поскольку при этом будет самое большое плечо силы. Тогда как при суставном угле в 120° конечный эффект тяги мышцы как произведения ее модуля (F) на уменьшенное в этом случае плечо d будет значительно меньше.

Для корректной метрологической оценки силовых качеств спортсмена необходимо иметь в виду, что они характеризуются максимальными величинами силы действия, которую может проявить тот или иной человек. Наиболее распространенной является следующая классификация силовых качеств [15].

Силовые качества спортсмена

Силовые качества

Условии проявлении

1. Собственно силовые (статическая сила)

Статический и парастатический режим движения

  • 2. Скоростно-силовые:
    • а) динамическая сила,
    • б) амортизационная сила.

Быстрые движения Уступающие движения

От уровня развития силовых качеств зависят достижения практически во всех видах спорта, и поэтому методам контроля и совершенствования этих характеристик уделяется значительное внимание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >