ПЕДАГОГ КАК ЛИЧНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛ

Цели и задачи главы

Сформировать представление об индивидуальности и чертах творческой индивидуальности педагога, раскрыть сущность педагога как личности и профессионала. Обозначить содержание профессиональных ролей педагога и требований к педагогу на современном этапе развития образования.

Рекомендации по самостоятельному изучению главы

Изучить лекционные материалы, соотнести их содержание с личным педагогическим опытом; обратить особое внимание на фамилии тех ученых, которые занимались разработкой данной темы, и прочесть некоторые из работ, названных в списке литературы и указанных в сносках.

Понятие индивидуальности в психолого-педагогической науке. Творческая индивидуальность педагога и ее качества

Для воплощения современных задач образования нужен педагог, не только обладающий эрудицией и методической оснащенностью, но являющийся самобытной творческой индивидуальностью.

Слово «индивидуальность» латинско-греческого происхождения (лат. indtviduum — отдельный, особый, от древнегреч. atomos — неделимый).

В широком смысле индивидуальность — эго неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане под индивидуальностью понимают единичность, неповторимое сочетание присущих всем без исключения личностных черт, разных по степени выраженности; совокупность индивидных и личностных черт, отличающих одного человека от другого. Индивидуальность — сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие. Индивидуальность акцентирует внимание на уникальности, неповторимости каждого человека.

Проблема индивидуальности человека уже у стоиков и эпикурейцев (ок. 300-310 до н. э.) связывается с идеей отдельности индивида, с его

«самостью» и самоценностью, а у мыслителей эпохи Возрождения и особенно Нового времени — с индивидуальным самосознанием, свободой, автономией человека.

А. Г. Асмолов в русле историко-эволюционного подхода к личности под индивидуальностью понимает «совокупность смысловых отношений и установок человека в мире, которые порождаются в ходе жизни человека в обществе при наличии необходимых антропогенетических предпосылок, обеспечивают ориентировку в иерархии ценностей и овладение поведением в ситуации борьбы мотивов и воплощаются через деятельность и общение в продуктах культуры, других людях, себе самом ради продолжения являющегося ценностью для данного человека образа жизни». «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают»[1].

По мнению Б. Г. Ананьева, индивидуальность — это целостность, новый, высший уровень в структуре человека. С точки зрения Ананьева, если «личность — это вершина человека, то индивидуальность — это его глубина». Уникальность индивидуальности конкретного человека не в том, что он представляет собой (может быть описан как) неповторимое сочетание некоего набора признаков, но в том, что он как индивидуальность есть продукт и мера реализации свободы, выбора своего жизненного пути в определенных природных и социокультурных условиях[2].

Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности.

Основной характеристикой индивидуальности является целостность, обуславливающая способность отстаивать и реализовывать личностные смыслы, установки, ценности.

Психологическое понимание индивидуальности опирается на представления о структуре личности (психофизиологические и психологические характеристики слиты воедино, но наибольший вес придается социально значимым чертам, которые проявляются в деятельности и общении). Проявления индивидуальности (поступки, высказывания, стиль деятельности) всегда обусловлены внутренними, личностными смыслами.

Каждый человек предстает одновременно и как индивид, и как личность, и как субъект деятельности, но далеко не всякому удается стать индивидуальностью. Немногим удается выразить все свои потенциальные возможности, достичь наивысших результатов в том или ином виде деятельности, сделать ее максимально продуктивной и творческой.

Максимальной успешности достигает цельный человек. Цельность человека — это единство системообразующих факторов — направленности личности и индивидуального стиля деятельности.

На основе позитивного отношения личности к целям своей деятельности ищутся, находятся и приводятся в целесообразную систему способы достижения значимых для личности целей.

Становление личности есть процесс социализации человека, состоящий в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Становление же индивидуальности есть процесс индивидуализации объекта. Индивидуализация — это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность — это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.

В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев справедливо подчеркивают, что «индивидуальность — это не только и не столько включенность индивида в систему общественных отношений, интеграция их как личностно значимых, сколько его выделенность из этих отношений». «Если личность — это определенность позиции человека в отношениях с другими, то индивидуальность — эго определение собственной позиции в жизни, сама определенность внутри самой своей жизни. Если личность возникает во встрече человека с другими людьми, то индивидуальность — это встреча с самим собой, с собой как с Другим, не совпадающим теперь уже ни с собой, ни с другими по основному содержанию былой жизни. Поэтому индивидуальность предполагает тотальную рефлексию всей своей жизни, обращение, инверсию вглубь себя, выработку критического отношения к способу своей жизни. Поэтому индивидуальность — это всегда внутренний диалог с самим собой, выход в уникальную подлинность самого себя»[3].

Индикаторами индивидуальности выступают активность созидающей творческой деятельности человека, стремление к самореализации. Мера активности, напряженности работы внутреннего мира является показателем духовности индивидуальности. Эффекты внутренней работы проявляются в поведении и деятельности как результате творчества, что составляет ценность для общества.

Внутреннее содержание творческой индивидуальности составляют самость, целостность, автономность (опора на себя, а не на требования извне, сопротивление попыткам заставить действовать в противоречии с идеями, ценностями), своеобразный внутренний мир, особое видение действительности. Человек сам ставит цели, отыскивает средства, оценивает результат. Самостоятельность, самобытность, самоопределение, самосовершенствование — черты творческой индивидуальности.

Внешне творческая индивидуальность проявляется в оригинальности, необычности, непохожести на других людей в целях, средствах, результатах деятельности[4].

Критерием сформированности индивидуальности можно считать вклад человека в материальную и духовную культуру своего общества и человечества, то есть неповторимый вклад личности в общественное развитие.

Почему для педагога важно быть творческой индивидуальностью? Овладение творчеством как видом и компонентом современной педагогической деятельности позволяет педагогу:

  • • моделировать возможные изменения в организации, структуре и содержании образовательного процесса;
  • • целенаправленно вносить своевременные коррективы при использовании педагогических технологий и инноваций;
  • • формировать цели обучения и воспитания учащихся с учетом образовательных, воспитательных и развивающих возможностей учебного материала, затруднений школьников в учении и других видах деятельности, результатов применения различных методов, приемов, средств учебно-воспитательного процесса;
  • • реализовывать личностно-ориентированный подход к школьникам на основе оценки их потенциальных возможностей: личностно-деловых качеств, умственных способностей, поведения;
  • • планировать дальнейшую профессионально-педагогическую деятельность.

И, наконец, только это качество позволяет полноценно влиять на формирование творческой индивидуальности ученика.

Деятельность педагога во многом нормативна, и это действительно накладывает ограничения на некоторые личностные проявления, но именно творческая индивидуальность личности — тот источник, который способен, «взламывая» кажущиеся незыблемыми нормы и правила, обогащать педагогическую деятельность, придавать ей новые смыслы, вдыхать в нее жизнь, как справедливо отмечает С. А. Гильманов.

В российской педагогике уже в XIX в. окончательно формируется понимание ценности личности педагога и складывается традиция подхода к педагогу как к индивидуальности. Основоположник научной педагогики в России, учитель русских учителей К. Д. Ушинский (1824-1871) подчеркивал, что «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений»[5].

К. Д. Ушинский

Русский религиозный философ и литератор В. В. Розанов (1856-1919) считал, что принцип индивидуальности, наряду с принципами целостности и единства типа образования, — важнейший, что «как в образуемом, так и в образующем» должна быть «по возможности сохранена индивидуальность, это драгоценнейшее в человеке и в его творчестве»[6].

В. В. Розанов

Потребность в индивидуальности педагога начинает остро осознаваться в нашей стране со второй половины восьмидесятых годов XX в. Наиболее отчетливо это выразилось в феномене учителей-новаторов: В. Ф. Шаталова, Е. Н. Ильина, Ш. А. Амонашвили, И. П. Волкова, С. Н. Лысенковой. Когда в результате ослабления идеологических пут произошел бурный всплеск интереса к индивидуальности человека в целом, творческая индивидуальность педагогов оказалась в центре интереса общественности.

Педагогам, обладающим ярко выраженной творческой индивидуальностью, приходилось тогда бороться за право на ее проявление, за самостоятельность действий, за признание важности содержания и результатов их творческих поисков.

В общественных условиях, когда требовался безликий функционер системы, а не творческая самостоятельная личность, активность многих таких педагогов вылилась в движение, имеющее все признаки движения политического (формулирование единых лозунгов, целей и способов действий, система требований к властям, формирование группы лидеров и др.).

Творческая индивидуальность педагога представляет собой определенную структурно-процессуальную характеристику личности, которую можно представить как:

  • • уровень и особое качество личности;
  • • процесс и результат процесса педагогической индивидуализации.

Среди характеристик творческой индивидуальности педагога:

  • • направленность на педагогическую деятельность;
  • • личностные качества (глубокая погруженность в школьную жизнь, переживание за судьбу учеников; педагогические способности, эмпатия, воля и целеустремленность в реализации педагогических идей);
  • • когнитивные качества (педагогическое мышление, интеллектуальный потенциал, творческая продуктивность).

Творческая индивидуальность педагога выражается в выполнении им определенной «сверхирофессиональной» роли учителя жизни и реализуется через основное педагогическое отношение — отношение индивидуальности учителя к индивидуальности ученика.

Выражаясь в глубинном влиянии на него, творческая индивидуальность педагога не дает быстрого эффекта в образовании, влияние ее скрыто.

Итак, творческая индивидуальность педагога как проявление в педагогическом процессе высшего уровня развития личности — это:

  • • феномен общекультурного уровня;
  • • основной фундамент внесения жизни в педагогический процесс;
  • • источник его обновления и совершенствования;
  • • в конечном итоге — один из основных факторов развития сущностных сил человека и культуры.

В практике педагогической деятельности назрело следующее противоречие: с одной стороны, функции учителя заданы обществом, предъявляющим свои требования, перерастающие порой в давление установок, «подгонку» деятельности учителя «под норму», единообразие и шаблонность учителей. С другой стороны, общественное сознание обязывает сегодня молодого учителя ускорить процесс формирования индивидуального почерка работы. Объективная необходимость педагогического творчества обусловлена и «сложностью и многообразностью поставленных задач, и необычным многообразием конкретных педагогических ситуаций»[7], и тем, что учителя, достигшие уровня творческой индивидуальности, способны вносить наибольшие «вклады» в личность своих учеников, оказывать влияние на их ценности, развивать их творческие способности.

В качестве факторов, тормозящих развитие творческой индивидуальности педагога, можно назвать отсутствие отношения к деятельности как к призванию; слабое осознание учителем своих индивидуальных особенностей; стремление к стандартному поведению как к единственно верному; силу привычки; неверие в свои силы; отсутствие умений, навыков и средств творческого самовыражения и др.

При определении творческой индивидуальности педагога можно говорить лишь о самых общих подходах, описывая качества, которые, будучи общими для творческих людей, проявляются каждый раз по-своему: собственно индивидуальность и заключается в этом своеобразии, уникальности при проявлении того или иного качества, и эта неповторимость, глубина личности и есть самое ценное.

Начальным этапом в формировании творческой индивидуальности учителя должно быть самовоспитание, стимулирование осознания педагогом своей уникальности и значимости, принятие им гуманистических установок (в первую очередь принятие себя и других), развитие воображения, потребности и способности к творчеству. Это позволит преодолеть сложившиеся стереотипы привычных действий, сформирует свободу восприятия. Складывается фундаментальная потребность быть активным субъектом собственной жизни, чувствовать себя творцом, непохожим на других и значимым для них. Так зарождается творческая индивидуальность учителя, развиваются его содержательные духовно-эмоциональные контакты с детьми.

Целью учителя-практика должно быть стремление почувствовать и выявить свою творческую индивидуальность, неповторимые особенности своей личности, своеобразие педагогического почерка. Именно выявление и развитие своей педагогической творческой индивидуальности, непохожесть на образцы, индивидуально-своеобразные способы педагогической деятельности, способствующие ее конечному успеху, обеспечат эффективность деятельности учителя, позволят решать учебно-воспитательные задачи с большей результативностью и получать удовлетворение от труда.

  • [1] Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров.М.; Воронеж, 1996. С. 437,439.
  • [2] Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т. 1. М., 1980. С. 124-178.
  • [3] Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. М., 1995. С. 354-355.
  • [4] См.: Гильманов С. А. Творческая индивидуальность учителя. Тюмень, 1995. С. 11.
  • [5] Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения. Т. 1: Вопросы воспитания. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1953. С. 150.
  • [6] Розанов В. В. Сумерки просвещения: сборник статей по вопросам образования [Электрон, ресурс]. URL: http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_sumerki_prosvechenia.html
  • [7] Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 206-207.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >