Выводы

  • 1. Триединство основных социальных прав (на охрану труда, охрану здоровья и социальную защиту) создают правовую основу для формирования комплексного института законодательства, в который входит и законодательство о социальном страховании от особых профессиональных рисков. Системе его норм присущ высокий динамизм, обусловленный бурным реформационным развитием регулирования каждого из базовых компонентов, адекватно укреплению рыночных механизмов регулирования экономики.
  • 2. Ведущей интегративной задачей страхования от профессиональных рисков является снижение вероятности их реализации. Поскольку субъектный состав отношений разных видов социального страхования может совпадать, постольку совпадающие категории этих субъектов имеют в своем статусе права и обязанности, общие для разных видов обязательного социального страхования, и специальные —для каждого его вида. ФСС в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний играет особую роль, взаимодействуя с государственной инспекцией труда, органами исполнительной власти по труду, учреждениями МСЭ, профсоюзными, а также иными уполномоченными застрахованными органами по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний.
  • 3. Рассмотренному виду социального страхования присуще разнообразие видов обеспечения, гарантирующих полноту и последовательность защиты социально- экономических интересов застрахованных, а также наличие специфических мер ответственности субъектов, осуществляющих страховое обеспечение застрахованных.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >