Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Условия назначения страховой пенсии по старости досрочно.

Право на досрочное предоставление пенсии возникает при наличии четырех условий:

  • • достижения пенсионного возраста;
  • • наличия страхового стажа;
  • • наличия специального стажа;
  • • наличия необходимого индивидуального пенсионного коэффициента. Основания возникновения права на досрочное назначение страховой

пенсии по старости различны (рис. 9.5).

Основания возникновения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости

Рис. 9.5. Основания возникновения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости

С основаниями досрочного назначения пенсии связан пенсионный возраст.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с состоянием здоровья со снижением пенсионного возраста на 5—15 лет имеют:

  • • инвалиды вследствие военной травмы;
  • • инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности;
  • • граждане, больные гипофизарным нанизмом, и диспропорциональные карлики.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с дополнительными семейными обязанностями со снижением пенсионного возраста на пять лет имеют:

  • • женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста;
  • • один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до восьми лет;
  • • опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста восьми лет;
  • • женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лег в районах Крайнего Севера или 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Наиболее распространенными причинами предоставления досрочной страховой пенсии по старости являются особенности профессиональной деятельности работников и специфика условий труда, в которых осуществляется эта деятельность.

Размышления

Льготное пенсионное обеспечение с учетом условий труда имело место и в прежнем пенсионном законодательстве. Однако при существовавшем механизме пенсионных средств их финансирование, по существу, возлагалось на государство, что не соответствует реалиям рыночной экономики. Задача реформирования этой сферы пенсионной системы была поставлена еще в 1995 г., однако решается она только сейчас. Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 г. предполагает поэтапное реформирование досрочных пенсий. Определенные шаги в направлении преобразования досрочных пенсий уже сделаны.

В целях стимулирования работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, к большей безопасности труда работников, улучшению условий их трудовой деятельности, введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР на страхование досрочной пенсии. Размер дополнительного тарифа зависит от результатов специальной оценки условий труда. Если по результатам такой специальной оценки условия на рабочих местах будут признаны допустимыми или оптимальными, то работодатель освобождается от уплаты дополнительных страховых взносов.

Как вы полагаете, будет ли такой порядок стимулировать работодателей к улучшению условий груда?

Действующее пенсионное законодательство предусматривает более 20 категорий застрахованных лиц, которым предоставляется право на досрочную пенсию по старости. Наряду с работниками, занятыми на подземных работах, работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда, это также рабочие локомотивных бригад и работники отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, работники экспедиций, партий, отрядов, непосредственно занятых на нолевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических работах, рабочие и мастера непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, водители городского транспорта, профессиональные спасатели и ряд других категорий работников (ст. 30 Закона о страховых пенсиях). Пенсионный возраст им снижается на 5—10 лет.

Некоторые основания досрочного предоставления пенсий относятся только к женщинам (п. 3 и 4 ч. 1 ст. 30) или только к мужчинам (п. 11 ч. 1 ст. 30). Эти ограничения не носят дискриминационного характера, а определяются исключительно условиями труда на соответствующих видах работ. Особая статья Закона о страховых пенсиях (ст. 31) устанавливает право на досрочную пенсию лиц, непосредственно занятых в летных испытаниях.

Досрочное назначение страховой пенсии в связи с условиями труда во всех случаях связано с требованием наличия специального трудового стажа.

Закон не использует термин «специальный трудовой стаж», однако этот термин прочно вошел в литературу и практику пенсионного обеспечения.

Специальный стаж (стаж на соответствующих видах работ) — это продолжительность работы по определенной профессии, на определенных должностях или в определенных условиях, установленных законодательством.

Порядок определения специального стажа регулируется постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», и теми списками, которые указаны в этом постановлении применительно к каждой категории работников, пользующихся правом на досрочную пенсию.

Важно запомнить!

Работы во вредных и опасных условиях труда засчитываются в специальный стаж на основании специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Ряд вопросов определения специального стажа регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516. Данные Правила определяют порядок суммирования специального стажа на различных видах работ. Основной принцип суммирования периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, состоит в следующем: к периоду работы, дающему право па меньшие льготы по возрасту и (или) стажу, могут присоединяться периоды работы с большими льготами. Возможно суммирование периодов работы с одинаковыми требованиями к возрасту и (или) стажу для назначения досрочной пенсии.

В названных Правилах нашли разрешение и некоторые другие вопросы, связанные с досрочным назначением пенсии. Так, установлено, что периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии, включаются в специальный стаж в том случае, если эти работы выполнялись в течение полного рабочего дня, если иное не установлено законом. Правилами регулируется и порядок включения в специальный стаж работ, осуществляемых вахтовым методом.

Важно запомнить!

Периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу Закона о страховых пенсиях, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

В связи с осуществлением реформирования досрочных пенсий периоды работы во вредных и опасных условиях труда, перечисленных в ст. 30 Закона о страховых пенсиях, после 1 января 2013 г. засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при определенных условиях:

  • • работы должны быть признаны вредными и (или) опасными на основании специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда». Если такая оценка условий труда на рабочих местах еще не производилась, то могут быть использованы результаты аттестации рабочих мест, но срок действия данных аттестации истекает 31 декабря 2018 г.;
  • • работник должен быть занят на работах, признанных вредными и (или) опасными, в течение всего рабочего дня;
  • • страхователь должен уплачивать основной страховой взнос на страхование пенсии и дополнительный тариф страховых взносов за класс условий труда.

Особым образом установлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с длительной профессиональной деятельностью для педагогических работников и работников здравоохранения. Такое право независимо от возраста имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, а также лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность но охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и в поселках городского тина и не менее 30 лет в городах.

Эти пенсии педагогическим работникам и работникам здравоохранения в прежнем пенсионном законодательстве назывались пенсиями за выслугу лет, поскольку связывались лишь с определенной продолжительностью специального стажа. Термин «пенсии за выслугу лет» в действующем законодательстве о страховых пенсиях отсутствует, но сущность данной пенсии не изменилась. Предполагается, что за длительный период деятельности в указанных профессиях работник исчерпывает свой профессиональный ресурс и наступает «профессиональная старость».

Списки учреждений и должностей, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию педагогическим работникам и работникам здравоохранения, и правила исчисления специального стажа утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Хотя специальный стаж педагогических работников и работников здравоохранения исчисляется по различным правилам, имеются и общие подходы к его учету. Для включения периода работы в специальный стаж в обоих случаях требуется, чтобы работа выполнялась, во-первых, на перечисленных в списках должностях в соответствующих учреждениях и, во-вторых, в течение нормы рабочего времени. Особенность исчисления специального стажа работников здравоохранения состоит в том, что отдельные периоды медицинской деятельности засчитываются на льготных условиях. Например, период работы оперирующих врачей- специалистов, операционных сестер, работающих в отделениях хирургического профиля стационарных учреждений, засчитывается в специальный стаж в полуторном размере: один год работы как один год и шесть месяцев специального стажа.

Еще одна категория застрахованных, пользующаяся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с профессиональной деятельностью, — это лица, занимающиеся творческой деятельностью на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях. Для досрочного назначения им пенсии необходим определенный стаж творческой деятельности и в большинстве случаев возраст 50-55 лет.

Особым случаем установления досрочной пенсии является назначение ее лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суровые климатические условия этих территорий вызывают необходимость предоставления работающим там лицам определенных льгот. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона о страховых пенсиях страховая пенсия по старости назначается лицам, проработавшим на Крайнем Севере не менее 15 календарных лет: мужчинам по достижении 55 лет при страховом стаже не менее 25 лет, женщинам — по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет. При аналогичных условиях досрочная пенсия назначается лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Право выхода на пенсию в пониженном возрасте имеют как постоянные жители северных районов, так и лица, прибывшие в эти районы из других регионов, если они отработали в суровых северных условиях требуемый законом период. Место работы и должность не влияют на право получения пенсии.

При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости к работе в этих районах (местностях) приравниваются другие указанные в законе виды работ, дающие право на досрочное назначение пенсии (ч. 1 ст. 33 Закона о страховых пенсиях). Порядок исчисления специального стажа в этих случаях регулируется постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 651 «О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16—18 части 1 статьи 30 Федерального закона “О страховых пенсиях”».

Что касается определения районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к Крайнему Северу, то по-прежнему действует Перечень, утвержденный постановлением Правительства СССР от 10.11.1967 № 1029.

Помимо Закона о страховых пенсиях право на досрочное назначение пенсии по старости предусмотрено ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости). Пенсия по старости может быть назначена безработным, не достигшим пенсионного возраста, при одновременном наличии следующих условий:

  • • лицо было уволено с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предиринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • • лицо имеет стаж работы, дающий право на страховую пенсию по старости, включая и пенсию, которая назначается досрочно за особые условия труда;
  • • отсутствует возможность трудоустройства;
  • • до установленного законодательством срока выхода на пенсию осталось не более двух лет;
  • • имеется И ПК, необходимый для назначения пенсии по старости.

Пенсия назначается на период до наступления соответствующего возраста.

Трудовая пенсия по старости может быть назначена досрочно гражданам, пострадавшим в результате катастрофы па Чернобыльской АЭС. Срок, на который снижается этим лицам возраст выхода на пенсию по старости, определен Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и зависит от зоны, в которой проживало или работало лицо и с которой связывается предоставление льгот, в том числе досрочное назначение пенсии по старости.

Лица, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право выбора пенсии. Они могут получать либо страховую пенсию с учетом льгот, установленных названным законом РФ, поскольку нормы этого закона не противоречат Закону о страховых пенсиях, либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Порядок исчисления страхового стажа и требование к величине ИПК при досрочном назначении пенсии такие же, как и при назначении пенсии на общих основаниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы