МЕДИЦИНСКОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Здоровье человека — это качественная характеристика, определяющая состояние живого человеческого организма.

Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов[1].

По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения[2], закрепленных в международных правовых актах (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская социальная хартия, Устав Всемирной организации здравоохранения, Европейский кодекс социального обеспечения, конвенции и рекомендации МОТ и др.).

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая оказывается бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В российском законодательстве право на охрану здоровья конкретизировано в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в ряде других федеральных законов.

Основными принципами охраны здоровья в Российской Федерации являются:

  • • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
  • • приоритет охраны здоровья детей;
  • • социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • • ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • • доступность и качество медицинской помощи;
  • • недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
  • • приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
  • • соблюдение врачебной тайны.

Согласно ст. 18 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья (рис. 16.1).

Содержание права на охрану здоровья

Рис. 16.1. Содержание права на охрану здоровья

Запрещается дискриминация граждан в сфере охраны здоровья, а также дискриминация граждан, обусловленная наличием у них каких-либо заболеваний.

Наряду с правами в сфере охраны здоровья рассматриваемый федеральный закон закрепляет и соответствующие обязанности граждан:

  • • заботиться о сохранении своего здоровья;
  • • проходить медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • • проходить медицинское обследование и лечение при наличии заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также заниматься профилактикой этих заболеваний;
  • • соблюдать режим лечения при нахождении на лечении, в том числе в период временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Любое медицинское вмешательство по общему правилу требует предварительного информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, оформленного письменно (ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Такое согласие называется информированным, поскольку медицинский работник как представитель медицинской организации в доступной форме должен изложить гражданину полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ней риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В случаях когда состояние человека не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство требуется неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум врачей, при невозможности его собрать — лечащий (дежурный) врач.

За несовершеннолетних, не достигших 15 лет, несовершеннолетних, больных наркоманией (а также при освидетельствовании на установление состояния наркотического либо иного токсического опьянения), недееспособных граждан информированное согласие на медицинское вмешательство дают их законные представители. При отказе последних от медицинской помощи, когда она необходима для спасения жизни их представляемых, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов таких пациентов.

Оказание медицинской помощи без согласия гражданина или его представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами; совершивших общественно опасные деяния (преступления); при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебнопсихиатрической экспертизы. Такое медицинское вмешательство осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.

Лица, страдающие социально значимыми заболеваниями, и лица, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, могут быть без их согласия помещены в стационарные медицинские организации с целью их изоляции (предотвращения распространения заболевания) в порядке, предусмотренным, например, Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Информация о состоянии здоровья, наличии заболевания, диагнозе, методах лечения и связанных с ним рисках должна быть предоставлена каждому достигшему 15 лет пациенту по его просьбе. Сообщение о неблагоприятном прогнозе развития заболевания должно передаваться пациенту в деликатной форме. Данная информация не должна предоставляться ему против его воли. Совершеннолетний гражданин может запретить передачу этой информации своим родственникам и другим лицам или назначить лицо, которому она должна быть сообщена.

Информация о состоянии здоровья лиц, не достигших 15 лет или признанных недееспособными, передается их законным представителям.

Данные о состоянии здоровья пациента без его согласия могут быть переданы другим лицам лишь в случаях, предусмотренных законом.

Наряду с общими правами в сфере охраны здоровья выделяются права отдельных категорий граждан: страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, несовершеннолетних, матери и ребенка, лиц пожилого возраста, инвалидов, граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, заключенных под стражу и отбывающих наказание, занятых на отдельных видах работ и пр.

  • [1] См.: Преамбула Устава ВОЗ. Устав Всемирной организации здравоохранения был принят Международной конференцией здравоохранения, проходившей в Нью-Йорке с 19 июняпо 22 июля 1946 г., и подписан 22 июля 1946 г. представителями 61 страны. Принятые XIIсессией Всемирной ассамблеи здравоохранения поправки (резолюция WHA 12.43) вступилив силу 25 октября 1960 г.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >