Задачи

1. В краевой больнице был прооперирован больной П., который последние годы страдал многими сопутствующими заболеваниями. После операции его переместили в реанимацию, где он находился на искусственной вентиляции легких. Через несколько дней после резкого ухудшения состояния здоровья П. его сестра обратилась к лечащему врачу, а затем к заведующему отделением с просьбой проинформировать ее о состоянии здоровья и методах лечения П., а также об отмене больному некоторых лекарств, которые, как показал многолетний опыт лечения, П. плохо переносит. В этом ей было отказано.

Дайте правовую оценку ситуации.

2. В детскую городскую больницу поступил ребенок, которому срочно требовалось переливание крови. Его родители, основываясь на своих религиозных убеждениях, отказались дать согласие на данное медицинское вмешательство.

Квалифицируйте правовые последствия такого отказа.

3. К заведующему поликлиникой обратилась пациентка Б. с жалобами на непрофессионализм и невнимательность своего лечащего врача-невролога, в связи с чем она потребовала замены врача. Заведующий поликлиникой отказал ей в этом, аргументируя свою позицию тем, что в лечебном учреждении есть только один медицинский работник такого профиля. Направлять же пациентку в другую медицинскую организацию заведующий не уполномочен.

Разрешите дело.

4. Гражданин Киргизии III. был доставлен в больницу с сильными болями в животе. Ему был поставлен диагноз «аппендицит». Требовалось оперативное вмешательство. В приемном покое его попросили предоставить медицинский полис для бесплатного оказания медицинской помощи. Когда Ш. сказал, что полиса у него нет, медицинская сестра ответила, что в этом случае помощь Ш. может оказываться только на основании договора о платном оказании медицинских услуг. Родственники Ш., понимая безвыходность ситуации, оплатили стоимость медицинского вмешательства и лечения, однако затем написали жалобу в органы прокуратуры на неправомерность взимания платы.

Дайте юридическую консультацию по данному делу.

5. У больного Ч., поступившего в больницу, подтвердился диагноз «туберкулез». Врачи настаивали на проведении обследования его родственников, проживавших с ним в одной квартире. Однако больной возражал против этого, настаивая па том, что подобная информация является врачебной тайной, а если жена узнает о его болезни, то будучи очень мнительной, она не будет общаться с ним и, возможно, подаст документы на развод. Эти обстоятельства, по мнению больного, нарушают его личные права.

Что такое врачебная тайна?

Возможно ли разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

6. Комитет здравоохранения Энской области совместно с органами фармакологического надзора проводил проверку аптечных организаций Энского района. В двух аптеках были выявлены лекарства с истекшим сроком реализации, в связи с чем в отношении этих аптек было вынесено решение о приостановлении их деятельности. Владелец аптек через своего адвоката обратился в суд с обжалованием действий компетентных органов.

Какое решение должен вынести суд?

7. Пациенту Ж. для лечения заболевания лечащим врачом был выписан рецепт на лекарственное средство российского производства, относящееся к категории дженериков. Сам больной настаивал на лечении оригинальным лекарственным препаратом немецкого производства, считая его наиболее эффективным. Лечащий врач объяснил, что соответствующий немецкий препарат не зарегистрирован на территории РФ, а значит, не может применяться для лечения. Больной Ж. решил купить лекарство самостоятельно в Финляндии и ввезти на территорию РФ.

Дайте правовую оценку действиям врача и пациента.

Литература

  • 1. Внукова, В. А. О характере отношений, возникающих при обеспечении отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами / В. А. Внукова // Социальное и пенсионное право. — 2015. — № 3.
  • 2. Соколова, II. А. Лекарственное обеспечение как элемент государственной социальной помощи / Н. А. Соколова, М. В. Подвязникова// Социальное и пенсионное право. — 2014. — № 3.
  • 3. Соколова, Н. А. Реализация права на бесплатную медицинскую помощь в современных условиях / Н. А. Соколова // Правовые вопросы в здравоохранении. — 2014. - № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >