Логическая форма рассуждения

Логическая форма рассуждения — это способ связи высказываний, входящих в его состав. Для того чтобы ее выявить, абстрагируются от содержательного аспекта рассуждения и сосредоточиваются только на тех компонентах, которые представляют его формальный аспект.

Такое различие между формой и содержанием провести при помощи естественного языка невозможно. И на это существует много причин. Одна из них (наверное, самая главная) состоит в том, что люди, как правило, не могут абстрагироваться от содержания языковых выражений, которые они используют в процессах мышления или общения с другими людьми. Для того чтобы приведенные факторы не влияли на определение формы рассуждения, в логике создают искусственные языки, которые получили название формализованных языков.

Формализованный язык — это специальный искусственный язык, в котором выражения естественного языка заменяют специальными символами, за которыми закрепляют определенные значения.

Рассуждения при таком подходе превращаются в цепочку знаков, построенную по строгим правилам.

Компоненты логической формы:

  • — логические термины;
  • — нелогические термины.

Логические термины, как правило, в естественном языке выражают при помощи таких слов и словосочетаний, как «всякий», «некоторый», «если..., то...», «...и...», «...или...», «неверно, что...». В нелогических терминах фиксируют определенную информацию, о которой идет речь в выражении. Это могут быть как отдельные слова, словосочетания, так и целые предложения.

Как видим, содержание рассуждения выражено именно в нелогических терминах. В связи с этим понятие логической формы можно уточнить так.

Логическая форма рассуждения — это его структура, которую выявляют в результате абстрагирования от значений нелогических терминов.

Для того чтобы определить логическую форму рассуждения, можно:

  • - восстановить рассуждение в полном виде, выявив все его посылки и заключение;
  • — выявить логические термины, входящие в состав посылок и заключения рассуждения;
  • — заменить простые высказывания, входящие в состав посылок и заключения, определенными символами;
  • — записать логическую форму рассуждения.

Рассмотрим рассуждение: «Этот чиновник совершил преступление, так как взял взятку».

Восстановим его в полном виде.

  • 1. Если чиновник берет взятку, то он совершает преступление.
  • 2. Этот чиновник получил взятку.

Следовательно, этот чиновник совершил преступление.

В состав первой посылки рассуждения входит один логический термин: «если..., то...».

Заменим высказывание «Чиновник получил взятку» на переменную р, а высказывание «Чиновник совершил преступление» — на переменную q.

Логическая форма рассуждения имеет такой вид.

Если р, то q.

Р_

Следовательно, q.

Это схема правильного рассуждения. Какие бы конкретные высказывания мы бы ни подставляли вместо р и q, если посылки рассуждения будут истинными, тогда и его заключение будет истинным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >