Индуктивные рассуждения. Виды индуктивных рассуждений

Индуктивное рассуждение — это правдоподобное рас- суждение, в котором осуществляют переход от знания об отдельных предметах или части предметов определенного класса к общему знанию обо всем классе предметов.

Термин индукция происходит от латинского слова indue- tio и означает наведение.

Индуктивное рассуждение, как и любое рассуждение, состоит из посылок и заключения. В посылках индуктивных рассуждений содержится знание об отдельных предметах или части предметов определенного класса, а в заключении — знание обо всем классе предметов.

Выделяют несколько видов индуктивных рассуждений. Среди них чаще всего на практике используют:

  • — рассуждения по схеме «полная индукция»;
  • — рассуждения по схеме «неполная индукция».

Полная индукция — это индуктивное рассуждение, в котором на основании наличия признака у каждого предмета определенного класса делают вывод о наличии этого признака у всего класса предметов.

Индуктивные рассуждения такого типа применяют только в тех случаях, когда имеют дело с закрытыми классами предметов: количество предметов, входящих в них, должно быть конечным и легко поддаваться перечислению.

Схема рассуждения «полная индукция» имеет такой вид:

Класс А состоит из предметов at, а2... ап.

а, имеет признак Р.

а2 имеет признак Р.

ап имеет признак Р.

Следовательно, весь класс предметов А имеет признак Р.

Приведем пример.

Перед аудиторской комиссией поставлено задание: проверить состояние финансовой дисциплины в филиалах банка N, которые расположены в г. Санкт-Петербурге. Известно, что таких филиалов — пять. Обычный способ проверки в данном случае — проанализировать деятельность каждого из пяти филиалов. Если не будет найдено ни одного нарушения, тогда аудиторская комиссия может сделать вывод, что все филиалы в Санкт-Петербурге придерживаются финансовой дисциплины.

Следует отметить, что полная индукция не является чисто индуктивным рассуждением, так как при ее помощи на основании истинных посылок можно получить истинное заключение. Это означает, что, используя схему рассуждения «полная индукция», человек может обосновать достоверное знание.

Неполная индукция — это индуктивное рассуждение, в котором на основании наличия признака у части предметов определенного класса делают вывод о наличии этого признака у всего класса предметов.

Схема рассуждения «полная индукция» имеет такой вид.

Класс А состоит из предметов ар а2... а .

at имеет признак Р.

а2 имеет признак Р.

а; имеет признак Р._

Следовательно, весь класс предметов А имеет признак Р.

Чаще всего на практике используют такие виды неполной индукции:

— популярную индукцию (индукцию путем перечисления);

научную индукцию (индукцию путем отбора).

Популярная индукция — это индуктивное рассуждение, в котором путем перечисления устанавливают наличие признака у части предметов определенного класса и на этом основании делают вывод о его наличии у всего класса предметов.

Приведем пример.

Студенты первой и второй групп первого курса юридического факультета успешно сдали экзамен по логике. Следовательно, можно допустить, что и студенты других групп хорошо подготовились к экзамену и успешно его сдадут.

Научная индукция — это индуктивное рассуждение, в котором заключение делают на основании отбора необходимых и исключения случайных обстоятельств.

Приведем пример.

Обвиняемый признал факт хищения и дал показания, что он один вынес со склада товар. Проведенная проверка установила, что вынести такое количество товара одному человеку не но силам. В связи с этим следователь пришел к выводу, что в расхищении товаров принимали участие и другие люди. Это стало основанием для изменения квалификации деяния.

В научной индукции вывод делают на основании установления того, что наблюдаемый признак является существенным признаком исследуемых предметов. Простого перечисления наличия определенного признака у предметов тут недостаточно.

В связи с этим важное место в научной индукции занимают методы установления причинных связей, или каноны Милля (по фамилии английского логика Дж. Ст. Милля (1806—1873), который их сформулировал).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >