Циркуляция атмосферы. Ветер

«Виновником» всех процессов, происходящих на Земле, является Солнце. Неравномерное нагревание земной поверхности приводит к тому, что над ней устанавливается различное атмосферное давление. Над прогретыми участками, как правило, устанавливаются области пониженного давления, а над более прохладными — повышенного. Вследствие этого возникает горизонтальное перемещение воздуха из области высокого давления в область низкого — ветер.

Ветер — это элемент погоды, который характеризуется направлением, силой, скоростью. Ветер может быть различных «масштабов»: охватывать крупные части тропосферы или иметь местный характер.

Глобальная (общая) циркуляция атмосферы — система крупных воздушных течений Земли (пассаты, западный перенос умеренных широт и восточные ветры приполярных широт).

Местные ветры имеют локальное распространение. К ним относят, например, суточные ветры — бризы, возникающие на границе суши и моря. Па Черноморском побережье Кавказа, около г. Новороссийска, проявляется бора. Для горных районов характерны горно-долинные ветры, ветры горных склонов, ледниковые ветры, фен. В зависимости от конкретной местности, где они проявляются, местные ветры получают местное название (например, баргузин).

Циркуляция атмосферы обусловлена неравномерным распределением атмосферного давления над земной поверхностью. Установлены так называемые пояса атмосферного давления (области повышенного и пониженного давления).

В тропических районах устанавливается область высокого давления, а над экватором — низкого. Поэтому от тропических широт к экваториальным в течение года дуют пассаты (ветры отклоняются от основного направления вследствие действия силы Кориолиса). В Северном полушарии они имеют направление с северо- востока на юго-запад, а в Южном — наоборот.

В умеренных широтах обоих полушарий господствуют ветры западного направления, так называемый западный перенос, который осуществляет перенос циклонов и антициклонов.

Циклоны — это атмосферные вихри, которые зарождаются над относительно теплой поверхностью, имеют систему ветров, вращающихся против часовой стрелки в северном полушарии (рис. 5.4, а). В вертикальном разрезе циклон представляет собой восходящие токи воздуха. Формируются циклоны над поверхностью Северной Атлантики, в Исландском минимуме (центр пониженного давления) и далее перемещаются на запад. Циклоны оказывают исключительное большое влияние на климат европейской территории.

Циклоны (а) и антициклоны (б)

Рис. 5.4. Циклоны (а) и антициклоны (б)

Антициклоны являются противоположной «копией» циклонов, они формируются над охлажденной поверхностью (рис. 5.4, б). Нисходящие токи воздуха создают области повышенного атмосферного давления. При этом складывается система ветров, направленных по часовой стрелке от центра повышенного давления на периферию (т.е. из области более высокого давления — в область пониженного). Преимущественная область действия антициклонов — Центральная Сибирь (так называемый Азиатский максимум).

Сложные процессы формирования, развития, трансформации циклонов и антициклонов принято называть циклонической деятельностью.

Восточное направление ветров преобладает в приполярных областях Земли.

В систему глобальных воздушных течений Земли входят и муссоны — сезонные ветры, меняющие свое направление два раза в год и действующие на восточных побережьях материков. Наиболее ярко муссонная циркуляция проявляется на востоке Евразии.

Циркуляция атмосферы обеспечивает перенос тепла и влаги между широтами, оказывает значительное воздействие на климат территорий, нередко являясь определяющим фактором климатообразования. Таким образом, опосредованно циркуляция воздуха оказывает влияние не только на формирование климата и ПТК, но и на разные сферы жизнедеятельности человека, в том числе экономическую.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >