Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Экологические группы водорослей

В большинстве своем водоросли обитатели соленых и пресных водоемов. Там они заселяют все экологические уровни-ниши. В поверхностном слое воды живут самые мелкие и составляют фитопланктон — это одноклеточные и колониальные пирофитовые, диатомовые, эвгленовые, золотистые, зеленые водоросли. Планктонные водоросли имеют специальные приспособления к обитанию в толще воды во взвешенном состоянии. Это разного рода выросты, газовые пузырьки, полые колонии, слизистые оболочки.

В водоемах имеются донные или бентосные формы, которые с помощью ризоидов прикреплены ко дну, камням, подводным скалам или затонувшим предметам. Эту группу составляют не только крупные бурые, зеленые, харовые и красные водоросли, но и одноклеточные диатомовые, красные, многоклеточные желто-зеленые, которые образуют пленки, слои, налеты на том или ином субстрате.

Несмотря на то, что водоросли возникли в воде, они заселили и сушу. Наземные водоросли микроскопические, и увидеть можно только их скопления. Они вызывают позеленение камней, стволов старых деревьев, влажных подгнивших деревянных поверхностей.

Почвенные водоросли живут в верхних слоях почвы — эго микроскопические зеленые жгутиковые водоросли, диатомовые, сине-зеленые, желто-зеленые. Но можно найти водоросли в почве и до глубины 2 м, где жизнь водорослей связана с водными пленками на почвенных частицах. Глубина распространения зависит от водного режима и солевого состава почвы, наземной растительности.

Водоросли могут жить на поверхности льда и снега при температурах, близких к 0°С. Это микроскопические водоросли, относящиеся к отделам зеленых, сине-зеленых, желто-зеленых, золотистых, диатомовых водорослей. Все виды обитают в поверхностных слоях снега или льда и способны выдерживать замерзание, а затем, при оттаивании, быстро возобновлять вегетацию при минимальном количестве тепла. Массовое размножение водорослей может вызвать зеленое, желтое, красное, коричневое «цветение» снега.

Водоросли горячих источников выносят температуру до 50—85°С. Водоросли способны выдержать такую температуру, но развиваются и размножаются при обычных температурах. К термофилам относятся сине-зеленые, некоторые диатомовые и зеленые водоросли. В природе они поселяются в горячих источниках, гейзерах и вулканических озерах. Часто они обитают в водах, которые кроме высокой температуры характеризуются повышенным содержанием солей или органических веществ. Это бывают сильно загрязненные и горячие сточные воды заводов, электростанций или атомных станций.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы