Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Характеристика организационной структуры физического воспитания и спорта в Российской Федерации

Как говорилось выше, современная отечественная структура управления физической культурой и спортом имеет те же основные признаки, что и советская система. Вместе с тем демократические преобразования в обществе, наступившие после 1991 г., внесли в нее некоторые изменения.

Государственные органы управления физической культурой и спортом

Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России). Минспорт — главный орган управления ФК и спортом и выполняет функции организационного обеспечения и соблюдения государственных принципов на территории страны. Осуществляет планирование и реализацию процесса физического воспитания и спорта, централизованное финансирование, аккредитацию видов спорта, лицензирование образовательной деятельности, награждение и др. Минспорту подчиняются региональные органы управления физической культурой и спортом в субъектах федерации: республиканские, областные, краевые — комитеты, управления, министерства (в зависимости от особенностей региона). Региональным органам подчиняются местные, муниципальные органы управления физической культурой и спортом: управления, комитеты.

Представленная иерархическая структура занимается подготовкой спортивного резерва через системы СДЮШОР (специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва), научно- методическим обеспечением физической культуры и спорта, строительством и эксплуатацией спортивных сооружений, подготовкой педагогических кадров (в основном тренеров) через вузы по физической культуре и спорту и др. Осуществляет научно-исследовательскую деятельность через систему научно-исследовательских институтов и центров физической культуры и спорта.

Министерство образования и науки Российской Федерации. Имеет ту же структурную подчиненность, что и система спорта: федеральное министерство — региональные министерства — муниципальные управления, комитеты. В основном деятельность системы образования в рамках физической культуры и спорта проявляется в подготовке спортивного резерва через систему ДЮСШ (как правило, на уровне массовых спортивных разрядов); подготовке педагогических кадров (преимущественно педагогов, учителей физической культуры для системы образования) через систему вузов и сузов педагогической направленности; обеспечении функционирования базового спорта через систему образования (уроки физической культуры, внеурочная деятельность, спортивно-массовые мероприятия и др.); строительстве и эксплуатации спортивных сооружений.

Силовые ведомства Российской Федерации: Министерство обороны, МВД, ФСБ, ФСО[1]. Эти организации в основном занимаются профессионально-прикладной подготовкой сотрудников, развитием профессионально-прикладных видов спорта, организацией и проведением соревнований, строительством и эксплуатацией спортивных сооружений.

Министерство здравоохранения Российской Федерации. Для системы спорта Министерство здравоохранения обеспечивает комплексный медицинский контроль через систему врачебно-физкультурных диспансеров, разработку современных методик реабилитации спортсменов и т.п. Осуществляет подготовку специалистов спортивной медицины. Имеет в своем распоряжении специальные реабилитационные центры, поликлиники, диспансеры.

  • [1] МВД — Министерство внутренних дел; ФСБ — Федеральная служба безопасности;ФСО — Федеральная служба охраны.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы